Эстония претендует на бывшую секретную ракетную базу под Севастополем

Эстония претендует на бывшую секретную ракетную базу под Севастополем
фото: Suntime.com.ua

СЕВАСТОПОЛЬ, 29 августа — sevastopolnews.info. Бывшая секретная ракетная база «Утес», известная также как объект «Сотка» под Балаклавой стал предметом имущественного спора между властями и бывшим мэром Таллина Тынисом Пальтсом.

Когда-то эта территория, расположенная на высокой скале над Балаклавой, была режимным объектом и зоной повышенной секретности. Затем, после распада СССР, благодаря прессингу со стороны наших западных «партнеров», ракетный щит страны стал разваливаться на глазах. Объект «Сотка» сначала был законсервирован, а затем и вовсе передан украинским военным в процессе раздела Черноморского флота.

После этого участь комплекса была решена. Все, что не успели вывести российские военные, было демонтировано и распродано, а в 2007 году и базу и вовсе продали ООО «Каскад Инвестментс», за которой стоял предприниматель из Эстонии и мэр Таллина Тынис Пальтс, известный своими русофобскими и националистическими взглядами. После чего вся деятельность на приобретенном участке прекратилась.

Изменения пришли вместе с Русской весной. В 2014 году распоряжением №195 правительство Севастополя вернуло землю Минобороны России. По мнению властей, передача участка ООО «Каскад Инвестментс» была произведена с нарушениями. Таким образом, 18.5 га земли, военный городок и подземный ракетный комплекс «Утес» вернулись в собственность российских военных, которые собираются использовать подземные пусковые шахты по непосредственно оборонному назначению.

Понятно, что эстонцы к таком повороту дел оказались не готовы и ринулись отстаивать свою точку зрения в суд. Однако весной 2016 года Арбитражный суд, а летом Арбитражный апелляционный в удовлетворении исков ООО «Каскад Инвестментс» отказали. Однако Тынис Пальтс не сдается – его юристы обратились в ЕСПЧ с требованием заставить РФ вернуть «европейскую собственность», грозя при этом всевозможными карами, пишет ФедералСити.

  • Drakk5

    Сотку восстановить, и в качестве компенсации отправить господину Тынису пару крылатых ракет, своим ходом.