В России будут лишать прав при обнаружении алкоголя в крови

В России будут лишать прав при обнаружении алкоголя в крови

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила поправки в КоАП, предусматривающие административную ответственность при обнаружении у водителя алкоголя в крови. В настоящий момент лишить лицо водительского удостоверения за вождение в нетрезвом виде можно лишь при обнаружении алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Соответствующая информация опубликована на портале проектов НПА. Законопроектом предлагается примечание к статье 12.8 КоАП дополнить положением, в соответствии с которым административная ответственность в виде лишения водительского удостоверения будет наступать в случае установленного факта употребления алкогольных напитков, который определяется в том числе наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови. Сейчас при установлении факта употребления алкоголя путем забора крови административная ответственность не наступает.

То есть теперь у водителей, которых сотрудники ГИБДД заподозрят в вождении в нетрезвом виде, будут брать кровь, но только в случаях, когда факт употребления алкоголя невозможно определить путем забора выдыхаемого воздуха – например, если водитель находится в сильном опьянении или бессознательном состоянии.

Согласно действующей редакции указанной статьи, состояние алкогольного опьянения определяется наличием этилового спирта в выдыхаемом воздухе в размере 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Ответственность за превышение этих значений – штраф в размере 30 000 руб. с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. За повторное совершение данного правонарушения предусмотрена уже уголовная ответственность – с наказанием в виде штрафа до 300 000 руб., обязательными работами либо лишением свободы на срок до двух лет.

Поправки в КоАП были предложены МВД. Их принятие «позволит устранить правовые пробелы законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения», говорится в пояснении. Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства. В случае его принятия поправки вступят в силу с 1 января 2018 года.