Крымчанке грозит уголовная ответственность за ложное сообщение о преступлении

Крымчанке грозит уголовная ответственность за ложное сообщение о преступлении

В дежурную часть УМВД России по г. Симферополю поступило сообщение от 49-летней жительницы одного из сел Симферопольского района о том, что неизвестный открыто, завладел ее сумкой, в которой находились документы. Женщина пояснила полицейским, что, подвергшись грабежу, она лишилась своего паспорта и пенсионного удостоверения.

В ходе проведения проверки по данному заявлению сотрудниками уголовного розыска было установлено, что женщина заведомо ложно сообщила о совершении в отношении нее грабежа. Свои документы она утеряла по собственной неосторожности, а чтобы избежать уплаты госпошлин за их восстановление и штрафов, заявительница решила сообщить о преступлении в отношении нее.

Следственным отделом ОП №1 «Железнодорожный» УМВД России по г. Симферополю по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 306 УК РФ — заведомо ложный донос о совершении преступления.

Согласно действующему законодательству, подозреваемой может грозить максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Также гражданке за утерю документов грозит административная ответственность в виде штрафа от 100 до 300 рублей в соответствии со ст. 19.16 КоАП РФ.

Пресс-служба МВД по Республике Крым