Украина с 2018 года ужесточает правила пересечения госграницы для россиян

Украина с 2018 года ужесточает правила пересечения госграницы для россиян

СЕВАСТОПОЛЬ, 1 сентября — sevastopolnews.info. Граждане из стран, представляющих риски для Украины, с 1 января 2018 года смогут въехать в эту страну только по биометрическому паспорту. Об этом журналистам сегодня заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Начиная с 1 января 2018 года пересечение границы из стран, которые представляют риски для Украины, должен быть осуществлен по биометрическим паспортами. Или у тех, у кого их нет, должны быть зафиксированы биометрические данные на границе», – говорится на официальном сайте президента.

В сообщении отмечено, что перечень соответствующих стран утверждается Кабинетом министров Украины.

По словам Порошенко, процедура пересечения госграницы будет проходить в три этапа. Первый – человек может подать предварительное уведомление о том, что он собирается в Украину и пересечь границу, соответственно, база данных и пограничники будут к этому готовы. Второй – непосредственная фиксация на границе биометрического паспорта или биометрических данных. Третий – фиксация человека в месте, где он планирует находиться.

«Считаю, что это практика, которая распространена. В условиях, когда страна является объектом военной агрессии со стороны РФ, эта практика является вполне оправданной», – отметил глава государства, добавив, что «это даст возможность полноценно заработать единой системе биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства».

Сегодня же Порошенко подписал указ «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины». В рамках его исполнения Кабмин Украины в течение месяца должен «обеспечить осуществление при участии Службы безопасности Украины комплексных мер по усилению контроля за въездом в Украину, выезд из Украины иностранцев, в том числе граждан Российской Федерации, и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины».

«Согласно указу, Кабинет министров должен обновить перечень государств миграционного риска, в частности, внести в него Российскую Федерацию», – говорится на сайте президента, передает Крыминформ.