В ООН попросили Россию применять в Крыму украинские законы

В ООН попросили Россию применять в Крыму украинские законы

СЕВАСТОПОЛЬ, 25 сентября — sevastopolnews.info. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) рекомендовало России применять на территории Республики Крым законы Украины. Об этом пишет ТАСС.

В 48-страничном докладе правительству РФ рекомендовано, в частности, «выполнять обязательства, относящиеся к оккупирующей державе и касающиеся положений международного гуманитарного права», «применять в Крыму законы Украины в соответствии с резолюциями 68/282 и 71/205 Генеральной Ассамблеи ООН».

Кроме того, УВКПЧ призывает Россию «прекратить осуществление законодательства по экстремизму, терроризму и сепаратизму в целях криминализации свободы слова и мирного поведения», а также «обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ в Крым международных мониторинговых миссий в области прав человека и неправительственных организаций», снять ограничения для «представительных институтов [крымских татар], включая «Меджлис» («Меджлис крымско-татарского народа», признанный в России экстремистской организацией и потому подвергшийся запрету — прим.)».

УВКПЧ ссылается на резолюцию 68/282 ГА ООН, которая «подтверждает территориальную целостность Украины», и резолюцию 71/205, в которой Крымский полуостров был охарактеризован как «временно оккупированная Российской Федерацией территория».

Доклад подготовлен на основе обращенной к УВКПЧ просьбы, содержащейся в резолюции 71/205, он охватывает период с 22 февраля 2014 года по 12 сентября 2017-го.