Под Севастополем нашли святилище половцев (ФОТО)

Под Севастополем нашли святилище половцев (ФОТО)

СЕВАСТОПОЛЬ, 1 сентября — sevastopolnews.info. При раскопках на античной усадьбе в районе Мекензиевых гор экспедиция заповедника «Херсонес Таврический» впервые обнаружила часть каменной скульптуры, которая не имеет отношения к античности.

«В этом сезоне мы начали работы на северо-восточном участке усадьбы. Как и везде, здесь верхние слои уничтожены при распашке, проводившейся почти полстолетия назад с целью посадки сосновых саженцев. Обильны здесь и следы Великой Отечественной войны. В этих верхних, перемешанных пластах был обнаружен уникальный артефакт – фрагменты каменного изваяния, характерного для половцев. Как правило, эти скульптуры, которые обычно называют «каменными бабами», устанавливались на половецких святилищах XI–XIII веков», – рассказал руководитель экспедиции Максим Тюрин.

Учёный отметил, что изваяние расколото и пока обнаружено только два его фрагмента. Больший фрагмент представляет собой нижнюю часть «бабы» – видны полы кафтана, украшенного орнаментом с косыми насечками, ноги, четко видны изображения сапог.

Максим Тюрин уточнил, что каменные бабы устанавливались половцами на святилищах, расположенных на курганах и естественных возвышенностях.

«Очевидно, что в XI или XIII веке группа половцев приметила руины античной херсонесской усадьбы на Масляной горе и устроила здесь святилище под открытым небом», – предположил он.

Археолог сказал, что единственная половецкая баба, которая до этой находки имелась в коллекции «Херсонеса Таврического», происходит из окрестностей крымского города Саки, пишет ForPost.