В Севастополе запустили скважину для 5-го микрорайона

В Севастополе запустили скважину для 5-го микрорайона

СЕВАСТОПОЛЬ, 6 сентября — sevastopolnews.info. В Севастополе в тестовом режиме запущена новая водозаборная скважина на гидроузле №19.

Как сообщили в пресс-службе Правительства, новая скважина позволит обеспечить круглосуточное водоснабжение 5-го микрорайона, в котором проживает почти 25 тысяч человек.

До конца 2018 года по плану модернизации гидроузла №19 планируется построить еще одну скважину, произвести замену трех насосных агрегатов, а также устройств автоматического управления их работой.

В тот же день Дмитрий Овсянников ознакомился с ходом модернизации насосного оборудования гидроузла №3, которая производится в рамках федеральной целевой программы.

«Гидроузел №3 – это основной узел для забора воды и очистки из Чернореченского водохранилища. На данном объекте выполнена модернизация насосов и шкафов управления на сумму 21 млн рублей. Уже в сентябре мы заключим контракт на проектирование следующего этапа модернизации, строительство дополнительного блока очистных сооружений, мощностью 40 тыс. кубометров в сутки, на сумму 60 млн. рублей», – отметил Дмитрий Овсянников.

Глава города подчеркнул, что после модернизации мощность гидроузла увеличится со 120 тыс. до 160 тыс. кубометров в сутки. Кроме того, запуск нового оборудования позволит на 20% сократить потребление электроэнергии, снизит потери воды и обеспечит стабильное водоснабжение жилых домов в отдаленных районах.

Руководитель ГУПС «Водоканал» Николай Перегуда сообщил, что помимо модернизации гидроузлов, предприятие продолжает решать вопросы с водоснабжением сельской зоны. В частности, построена и оборудована скважина в пос. Терновка. Теперь в этот поселок, а также в с. Родное вода подается круглосуточно. Кроме того, планируется строительство 8 водонапорных башен в Байдарской долине.