Севастопольцы стали богаче

Севастопольцы стали богаче

СЕВАСТОПОЛЬ, 6 сентября — sevastopolnews.info. За последние три года благосостояние жителей Севастополя улучшилось. Они стали реже обращаться за социальным обслуживанием, о чём свидетельствует статистика «Севастопольского городского комплексного центра социального обслуживания», передает ForPost.

За социальной помощью в «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания» люди обращаются в трудных жизненных ситуациях. Полностью бесплатно её получают те, у кого нет физической и финансовой возможности позаботиться о себе самостоятельно. С 2014 года таких людей становится меньше, сообщила в эфире программе «Почти полдень» в студии ForPost , директор ГКУ «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания».

«Обращаться к нам (в «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания», — ред.) стали меньше, потому что повысился уровень жизни, уровень доходов севастопольцев. И это хорошо. Мы бы были рады, если бы люди получали пенсию в достаточных размерах, чтобы они могли свои проблемы решать сами», – сказала директор центра Наталья Авсейкова.

По её сведениям, в 2017 году ежемесячно центр обслуживает 673 человека из числа инвалидов, достигших 18-летнего возраста, и пенсионеров (мужчин после 60 лет и женщин после 55 лет). Помощь этим людям, в том числе на дому, оказывают 79 социальных работников. Они ухаживают за больными, ходят за продуктами, рубят дрова и убирают в доме, оказывают юридическую и психологическую поддержку и просто общаются с одинокими людьми, для которых это также очень важно. Для творческой самореализации молодых инвалидов открыта театральная студия «Рондо». Также центр обеспечивает нуждающихся бесплатными обедами, которые они получают 20 раз в месяц в кафе «Юность».

Претендовать на бесплатное получение всего спектра социальных услуг могут севастопольцы, требующие постороннего ухода, чей среднемесячный доход за последние 12 месяцев составляет 1,5 прожиточного минимума (около 12 тысяч рублей для пенсионеров). Но и те одинокие инвалиды и пенсионеры, чей достаток превышает эту сумму, могут получить необходимые им услуги за частичную или полную оплату в зависимости от среднемесячного дохода.