В Севастополе создан природно-ландшафтный заказник «Караньский»

В Севастополе создан природно-ландшафтный заказник «Караньский»

СЕВАСТОПОЛЬ, 7 августа — sevastopolnews.info. В Севастополе создан государственный природно-ландшафтный заказник регионального значения «Караньский». Соответствующее постановление принято в рамках заседания правительства 7 сентября.

«Особо охраняемая территория создается на основании материалов комплексного экологического обследования, получивших положительное заключение государственной экологической экспертизы. Предлагается создать государственный природно-ландшафтный заказник  регионального значения «Караньский», – пояснил начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Сергей Самойлов.

Заказник будет образован на территории Балаклавского муниципального образования. Его площадь составит – 568,76 га, включая часть акватории Черного моря – 117 га и лесные участки – 61 га.

Сергей Самойлов уточнил, что создание заказника не влечет изъятия  земельных участков, включаемых в его границы, однако устанавливает режим особой охраны, представляющий систему запретов и ограничений в отношении хозяйственной деятельности, которая может причинить вред природному комплексу.

В частности, на территории заказника будут запрещены строительство и реконструкция зданий, сооружений, автодорог, предоставление земельных участков под застройку и садоводство, а в акватории Черного моря, вошедшей в состав заказника – промышленное рыболовство. При этом туристические маршруты ограничиваться не будут.

Проект согласован со всеми профильными ведомствами, а также с Министерством обороны РФ. Заказник будет содержаться за счет средств городского бюджета.

«Создание заказника не должно ограничивать доступ людей к прибрежным территориям и морю. Кроме того, необходимо, чтобы у жителей и отдыхающих была возможность свободно передвигаться по той части акватории, которая стала частью заказника», – отметил Дмитрий Овсянников.

Сергей Самойлов заверил, что в узкой полосе охраняемой зоны (порядка 250 метров от берега) будет запрещен лишь промысловый лов рыбы. Любительская и спортивная рыбалка, катание на лодках и каяках – разрешены.