В Феодосии обезвредили донную бомбу

В Феодосии обезвредили донную бомбу

Специалисты Главного управления МЧС России по Республике Крым успешно завершили операцию по обезвреживанию авиационную донной мины весом в 1000 кг, которая была обнаружена в акватории Черного моря в районе г. Феодосия.

Так, сообщение о том, что в воде на расстоянии приблизительно 400 м от берега находится подозрительный предмет, напоминающий взрывоопасный, поступило в службу спасения сегодня днем. На место для идентификации выехали сотрудники Специального морского отряда ГУ МЧС России по Республике Крым, а также оперативная группа 4-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Крым.

Специалисты-пиротехники идентифицировали предмет, как немецкую авиационную донную мину времен Великой Отечественной войны немецкого производства весом 1000 кг (маркировка LMB-1000), которая находилась в море на глубине 13 м и в 400 м от берега.

Немедленно были оповещены все городские службы города Феодосия, в том числе Феодосийский морской порт для временного приостановления движения судов в зоне проведения операции по обезвреживанию мины. Сотрудники УМВД Республики Крым обеспечили оцепление территории для обеспечения безопасности жителей города.

Дополнительно из зоны операции, прилегающей к пляжной территории, было выведено порядка 200 отдыхающих, на период проведения пиротехнических работ. А также ограничен их доступ в зону проведения операции. Работниками ГИМС было создано ограничение доступа к побережью в радиусе 2-х км.

Кроме того, в г. Феодосия состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям по вопросу обезвреживания опасной находки. В заседании, помимо сотрудников ГУ МЧС России по Республике Крым, приняли участие представители администрации г. Феодосия, МВД, ГИМС и Феодосийского морского порта, а так же сотрудники пограничной службы.

«Учитывая благоприятные погодные условия и технические характеристики боеприпаса было принято решение провести операцию по уничтожению авиационной донной мины на месте ее обнаружения – в воде», — уточнил начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергей Шахов.

В 19.00 час. авиабомба была успешно уничтожена. После подрыва проведено повторное погружение специалистов для визуального обследования территории на наличие иных взрывоопасных предметов. В ходе обследования дна взрывоопасных предметов не обнаружено.