Проект восстановления Ялтинской киностудии может быть представлен президенту уже в ноябре – Аксёнов

Проект восстановления Ялтинской киностудии может быть представлен президенту уже в ноябре – Аксёнов

Проект восстановления Ялтинской киностудии готов для представления руководству России. Об этом в ходе пресс-конференции перед открытием второго Ялтинского международного кинофестиваля «Евразийский мост» заявил режиссер, народный артист РСФСР Никита Михалков, передает Крыминформ.

«Лично я и наша команда ждем возможности доложить его президенту и премьер-министру РФ, так как это нам было поручено», – сообщил он, пояснив: «Мы готовы рассказать все, как должно быть».

По словам Михалкова, «нам никуда не деться от того, чтобы одобрение или понимание было достигнуто». Однако, добавил он, надо учитывать, «какое количество проблем существует сегодня в стране».

«Просто до нас пока не дошла очередь», – предположил он и при этом подчеркнул: «Все идеи и расчеты, в том числе по инфраструктуре и необходимым сооружениям мы готовы представить на одобрение».

В то же время, по мнению Михалкова, без федеральной власти, а только усилиями Крыма, этот проект поднять нереально да и не целесообразно. «Потому что Ялтинская киностудия – это «кинематографическая Мекка», которая должна работать на всю страну, и не только на нашу. Поэтому возлагать все строительство и организацию проекта только на Крым было бы несправедливо», – уточнил режиссер.

Со своей стороны глава Республики Крым Сергей Аксёнов обратил внимание, что разработанный совместный проект ставит целью не модернизацию, а восстановление Ялтинской киностудии. «Определенное время заняло оформление необходимых документов – киностудия, как вы помните, была национализирована, и мы планируем до конца октября собрать рабочую группу, чтобы выверить проект», – рассказал он.

При этом глава Крыма согласился, что на сегодняшний день главный вопрос – источники финансирования проекта. «Мы будем стараться заложить определенные средства в бюджет 2018 года и однозначно рассчитываем и на федеральные министерства, в том числе думаю, что министр культуры РФ Владимир Мединский нас в этой ситуации поддержит, чтобы получить помощь из федерального бюджета», – заверил Аксёнов, отметив, что республиканские власти также ведут переговоры с частными инвесторами, «но там есть достаточно сложные вопросы окупаемости».

Тем не менее, по словам главы Крыма, к 15 ноября реальная концепция восстановления Ялтинской киностудии президенту РФ будет представлена. «А дальше будем действовать, исходя из возможностей бюджетов – как нашего республиканского, так и федерального», – пообещал Аксёнов.