В Севастополе завершился Крымский военно-исторический фестиваль (ФОТО)

В Севастополе завершился Крымский военно-исторический фестиваль (ФОТО)

В четвертый раз Крымский военно-исторический фестиваль проходил на Федюхиных высотах под Севастополем с 9 по 17 сентября, а 15 и 16 сентября был открыт для зрителей. В этом году в мероприятии участвовало порядка 600 реконструкторов. Москва, Санкт-Петербург, Самара, Краснодар, Новосибирск, Томск, Омск, Брянск, Тула, Нижний Новгород, Ярославль, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Севастополь – участники съехались со всех регионов России. Также на фестивале присутствовало около 20 участников из Франции, Болгарии и Чехии. За два фестивальных дня событие посетили от  25 до 30 тысяч человек, но сложилось ощущение, что приехал весь город.

Как и в прошлые годы, территория фестиваля была разбита на площадки, посвящённые разным эпохам и народам, которые оставили след в истории Крыма. Были представлены Античность, Древняя Русь IX–XIII веков, европейское Средневековье, Крымская война, Гражданская, Великая Отечественная и Холодная войны, а также период Афганского конфликта.

Зрители могли не только наблюдать за мирным бытом и реконструкциями битв, но и участвовать в мастер-классах, в строительстве различных сооружений на площадках. Так, на площадке Крымской войны гости смогли попробовать себя в фортификации, а у генуэзцев – заложить камни на строительстве дома.

Главным событием первого фестивального дня  стала реконструкция эпизода сражения времен Крымской войны 1853-1856 годов между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. Как мы помним, именно в Севастополе произошли кульминационные события этой войны. В реконструкции сражения приняли участие 40 реконструкторов из России и из-за рубежа.

Несомненно, основным событием во второй день стало «сражение» Великой Отечественной войны. Около 400 человек приняло участие в эпизоде. Настоящим сюрпризом для зрителей стало участие авиации в мероприятии. Як-52 по сценарию осуществлял поддержку советских войск с воздуха, выполнял мертвые петли, поражая гостей фестиваля. Благодаря звуковым спецэффектам и пиротехники создавалась полное ощущение реалистичности происходящего.

В этом году особое внимание было уделено детям. На каждой исторической площадке — свой набор активностей в тематике эпохи. По словам автора Крымского военно-исторического фестиваля Алексея Овчаренко, порядка 60 юных реконструкторов принимало участие в фестивале наравне со взрослыми.

«Фестиваль – это действительно уникальная площадка, где жители и гости нашего города могут окунуться в быт разных эпох, увидеть наиболее значимые исторические события. Можно с уверенностью говорить, что Крымский военно-исторический фестиваль дарит возможность ощутить глубину и многообразие истории Севастополя. Именно поэтому правительством города этот проект был признан приоритетным. Сейчас совместно с организаторами мы работаем над тем, чтобы эта площадка на Федюхиных высотах функционировала в круглогодичном режиме», – сказал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников во время посещения фестиваля.

Глава города подчеркнул, что организаторам будет предоставлена вся необходимая поддержка для проведения следующих фестивалей и создания Исторического парка на Федюхиных высотах.

Как пояснил директор будущего парка Станислав Нагорный, на полную мощность пространство заработает в 2022 году: здесь должны появиться не только исторические площадки, посвященные истории Крыма разных эпох, но и места для размещения туристов и другая инфраструктура. Ожидается, что ежегодно парк смогут посещать до 500 тыс. человек, передает пресс-служба Правительства.