В Севастополе открылся первый завод по производству реагентов для очистки воды

В Севастополе открылся первый завод по производству реагентов для очистки воды

СЕВАСТОПОЛЬ, 28 сентября — sevastopolnews.info. Первый в Севастополе завод по производству экологически безопасных реагентов для очистки и обеззараживания воды открылся в селе Штурмовом.

«Проект реализуется в рамках договора об условиях деятельности СЭЗ с 2016 года. Завод «Севхимпром» был построен на земельном участке «с нуля». В создание производства предприятие вложило более 51 млн рублей, а фактический объем капитальных вложений превысил плановый на 50%.  Созданы предусмотренные договором рабочие места – работать на заводе будет 25 человек. Таким образом, предприятие выполнило свои инвестиционные обязательства», – отметил начальник Управления обеспечения инвестиционной деятельности Александр Клименко.

Предприятие будет выпускать эффективные реагенты на основе гипохлорита натрия. Вещество обладает мощным обеззараживающим действием и отличается низкой стоимостью по сравнению с другими аналогичными реагентами.

Технология производства основана на электролизе морской соли – это безопасный, эффективный, а также экономичный способ производства, так как предприятие будет использовать крымское сырье.  В работе будет применяться современное оборудование из Италии.

Изготовление реагентов на территории Севастополя позволит на 30% сократить расходы на их приобретение главного потребителя – ГУПС «Водоканал», и обеспечит потребности социальных учреждений, спортивных и санаторно-курортных комплексов.

«Производство в Севастополе решает вопросы бесперебойной поставки реагентов, которые ранее мы закупали на материковой части страны. Кроме того, мы сможем сократить потерю полезных свойств реагента, которая может произойти в процессе транспортировки. Второе – это финансовый момент. По стоимости местные реагенты будут гораздо ниже приобретаемых на материке», – отметил директор ГУПС «Водоканал» Николай Перегуда.

Он добавил, что предприятие расходует на дезинфекцию воды около 40 тонн реагента в месяц.