В Госдуме перенесли дату начала обороны Севастополя в 1941 году

В Госдуме перенесли дату начала обороны Севастополя в 1941 году

СЕВАСТОПОЛЬ, 29 сентября — sevastopolnews.info. Госдума приняла в третьем чтении проект закона, уточняющий дату начала обороны Севастополя в период Великой Отечественной войны. Теперь началом обороны города будет считаться 30 октября 1941 года, а ранее считалось 5 ноября 1941 года, передает Парламентская газета.

Изменения понадобились для определения граждан, участвовавших в обороне города, и зачёта дополнительных дней в выслугу лет для назначения льготных пенсий, которые установлены для тех, кто принимал участие в боевых действиях.

Как ранее заявил замминистра обороны Николай Панков, архивные документы и другие научные исследования подтверждают, что началом обороны Севастополя является именно 30 октября 1941 года. Чиновник подчёркивал, что принятие законопроекта восстанавливает историческую объективность и историческую справедливость в отношении ветеранов Великой Отечественной войны.

Кроме того, реализация закона не потребует дополнительных расходов федерального бюджета, так как и 5 ноября, и 30 октября 1941 года оборону вели военнослужащие одних и тех же воинских частей.