«Крымский содовый завод» объявил о попытке рейдерского захвата

«Крымский содовый завод» объявил о попытке рейдерского захвата

СЕВАСТОПОЛЬ, 29 сентября — sevastopolnews.info. «Крымский содовый завод» («КСЗ») объявил о попытке рейдерского захвата. Об этом, ссылаясь на пресс-службу предприятия, пишет Крыминформ.

«ООО «Юг Сода» получило право за 150 млн руб требовать с завода около 1,2 млрд руб! Добиваясь своей цели, ООО «Юг Сода» не стало медлить с обращением в Арбитражный суд Республики Крым с заявлением о признании ПАО «Крымский содовый завод» несостоятельным (банкротом). Заводом и его юридической службой предпринимаются попытки в установленном законом порядке оспорить вышеперечисленную незаконную цепочку действий, представляющую собой не что иное, как банальную схему рейдерского захвата, и отменить неправовые решения в отношении предприятия», – говорится в сообщении.

В пресс-службе завода утверждают, что до 2014 года предприятие кредитовалось в украинском банке «Надра», который после возвращения Крыма в Россию прекратил свою деятельность на полуострове. «В 2015 году Хозяйственный суд Киевской области Украины без уведомления ПАО «Крымский содовый завод» о времени и месте судебного заседания взыскал с завода сумму кредита в перерасчёте на российскую валюту в объеме около 1,2 млрд рублей. В феврале этого года отделом по особо важным исполнительным производствам Федеральной службы судебных приставов России дебиторская задолженность завода перед банком «Надра» была арестована, затем передана на торги. При этом оценка дебиторской задолженности оказалась почти на 90% меньше самого долга и составила 150,3 млн руб», – добавили в пресс-службе.

Торги выиграла компания «Юг Сода», зарегистрированная в Москве. По информации пресс-службы, торги прошли в течение суток с момента размещения информации об их проведении. По мнению представителей завода, эта компания выкупила долг КСЗ перед банком «Надра» за 150 млн рублей и получила возможность взыскать с предприятия упомянутые 1,2 млрд рублей.

При этом, считают в «КСЗ», были грубо нарушены процедуры проведения торгов. Бывший председатель наблюдательного совета завода Сергей Винокуров изъявил желание принять в них участие, но организатор торгов ему отказал. Винокуров обратился в суд, а в это время организатор торгов внес изменения в регламент их проведения задним числом, что подтверждено московскими нотариусами.

В связи со сложившимися обстоятельствами, коллектив завода – около 3 тысяч человек – обратился за помощью к президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации.