Взятка не пройдет: в Крыму все автомобили ДПС оборудовали видеорегистраторами

Взятка не пройдет: в Крыму все автомобили ДПС оборудовали видеорегистраторами

Зачастую, на дорогах республики возникают ситуаций, когда водитель, совершив административное правонарушение, предлагает сотруднику ДПС «решить дело на месте», не доводя его до суда. При этом автомобилисты знают, что это противоречит законодательству, но не задумываются о возможных последствиях.

В настоящее время одним из приоритетных направлений деятельности МВД России является противодействие коррупции, формирование в обществе негативного отношения к коррупционным проявлениям. Коррупция, дискредитируя право, как основной инструмент регулирования жизни государства и общества, разрушает правовые и демократические институты государства и общества.

Напомним, что статья 291 УК РФ «Дача взятки» гласит :

• ч.3. Дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) — наказывается штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

• Примечание: Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Госавтоинспекция Республики Крым информирует участников дорожного движения, что в целях исключения коррупционной составляющей в настоящее время предъявляются специальные требования по обязательному проведению административных процедур оформления материалов в зоне осуществляемой видеосъемки с установленных видеорегистраторов на патрульных автомобилях ДПС, о чём уведомляется гражданин (в настоящее время все патрульные автомобили ДПС оборудованы видеорегистраторами, при их неисправности – запрещена эксплуатация патрульного автомобиля).

Помните, независимо от того, нарушили вы правила ПДД или нет, ваше предложение о даче взятки фиксируется и в дальнейшем служит основанием для возбуждения уголовного дела по статье 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Госавтоинспекция Республики Крым так же напоминает, что по каждому факту нарушения законности со стороны сотрудников органов внутренних дел Вы можете сообщить информацию по телефону доверия МВД по Республике Крым: (3652) 734-554, дежурной части УГИБДД МВД по Республике Крым: (3652)668-700 или 102 для проведения незамедлительной проверки.