Исторические места Севастополя

Исторические места СевастополяКаждый уголок старого Севастополя может много рассказать о славе русского оружия. Это и памятник адмиралу Нахимову, установленный на площади, которая носит имя этого выдающегося человека, и Владимирский собор, где похоронены четыре великих адмирала, и многие другие исторические памятные сооружения. Чтобы их увидеть, достаточно только узнать точный прогноз погоды в Севастополе тут, и отправиться в путешествие.

Памятник адмиралу Нахимову

История этого памятника уникальна. Возведенный в 1898 году монумент, который стоял лицом к морю и защищал его от врагов, простоял всего 30 лет. Через четыре года после его демонтажа в 1932 году на том же постаменте, на котором стоял адмирал, соорудили памятник В.И.Ленину. Он был разрушен во время Второй мировой войны и снова восстановлен по ее окончании. В 1957 году Н.С.Хрущев распорядился демонтировать памятник вождю пролетариата, это был беспрецедентный случай в истории Советского Союза. А через два года уже другая скульптура Павлу Степановичу Нахимову была установлена на постамент. Нею и могут любоваться гости города.

Усыпальница четырех адмиралов

Владимирский собор вначале планировали установить на развалинах древнего Херсонеса, чтобы увековечить память крещения князя Владимира. Но, впоследствии решили место его расположения изменить, и установить культовое сооружение в центре города. За несколько лет до начала строительства храма здесь соорудили склеп, в нем похоронили командующего флотом адмирала М.П.Лазарева, который скоропостижно скончался от рака желудка. Во время Крымской войны на бастионах осажденного города погибли его ученики, выдающиеся адмиралы В.А.Корнилов, В.И.Истомин и П.С.Нахимов, они были, также, захоронены в этом склепе. Строительство Собора было закончено в 1888 году. А усыпальница адмиралов дважды подвергалась осквернению: первый раз во время Крымской войны, когда оккупанты захватили часть города, а второй раз в 1931 году. При обследовании усыпальницы в 1991 году был обнаружен лишь мусор да части костей. Их торжественно перезахоронили через год.

Символами воинской доблести являются Панорама, изображающая события Крымской войны, Малахов курган, который играл ключевую роль в обороне города во время двух войн, музейный комплекс в бухте Казачья, выплавленный из трофейного турецкого вооружения Туманный колокол, который был вывезен во время Крымской войны как трофей во Францию, а затем был возвращен на родину, и многие другие памятные места и собранные в музеях экспонаты.