Жительница Севастополя девять лет получала российскую и украинскую пенсии

Жительница Севастополя девять лет получала российскую и украинскую пенсии

СЕВАСТОПОЛЬ, 13 октября — sevastopolnews.info. На протяжении 9-ти лет жительница Севастополя получала пенсию двух государств. Об этом сообщили в пресс-службе Севастопольского городского суда.

По информации ведомства, женщина имела на руках два паспорта – Украины и России, была прописана в Севастополе и в Геленджике. В 2006 году она написала сразу в двух странах заявления о выплате пенсии по возрасту, указав, что выплаты по другому основанию или от другого ведомства ей не назначалась. Таким образом, женщине выплачивалась одновременно российская и украинская пенсии, а с 2013 года УПФ по г. Геленджик назначило ей федеральную доплату.

Факт двойной выплаты установлен Пенсионным фондом РФ при сверке списков двойников.

Севастопольский городской суд постановил взыскать с женщины в пользу Управления Пенсионного фонда РФ излишне выплаченную пенсию за почти 9 лет в размере 409 000 рублей.

Суд подчеркнул – в соответствии с Соглашением стран СНГ от 13.03.1992 гражданам государств-участников СНГ может выплачиваться только пенсия, установленная государством, в котором проживает пенсионер, и правовых оснований для выплаты одновременно двух пенсий по законодательству Украины и Российской Федерации не имеется.