Экс-мэр Алушты обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями при реализации государственных программ

Экс-мэр Алушты Алушты обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями при реализации государственных программ

Следственным отделом по городу Алушта Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым предъявлено обвинение бывшему главе администрации города Алушты. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По данным следствия, в 2015 году при реализации государственной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2015 годы на территории Республики Крым» обвиняемый, являясь главой администрации города Алушта, принял решение о выделении подрядной организации для реализации этой программы земельного участка, обремененного правами третьих лиц, на который, кроме того, в связи с проходящими судебными спорами, еще и был наложен запрет на совершение действий по изменению его первоначального состояния. Затем дал указание своему подчиненному заключить с этой подрядной организацией, которая в тот период времени фактически не могла осуществлять на участке никакие строительные работы, договор на приобретение у нее в муниципальную собственность жилых помещений путем участия в долевом строительстве многоквартирного дома и перечислить подрядчику в качестве аванса денежные средства в размере около 15 млн. рублей. В результате чего подрядная организация свои обязательства не выполнила: многоквартирный жилой дом не построен, квартиры в муниципальную собственность не переданы. При этом из бюджета отчуждено около 15 млн. рублей, а выполнение государственной программы сорвано.

Кроме того, обвиняемый злоупотребил должностными полномочиями  при реализации подпрограммы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей» государственной программы «Развитие образования на 2013-2020 годы», когда модульный детский сад на 100 мест, построенный тем же недобросовестным подрядчиком, с нарушением строительных норм и условий контракта, до настоящего времени не введен в эксплуатацию.

Напомним, ранее в связи с расследуемыми событиями, связанными со строительством данного жилого дома и модульного детского сада, к уголовной ответственности за мошенничество привлечены представители подрядчика, а за взяточничество и злоупотребление должностными полномочиями – начальник Управления капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации города Алушта.

В настоящее время по ходатайству следователя судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста бывшему главе администрации города Алушты. Расследование указанных уголовных дел продолжается.