Аксёнов, Константинов и Поклонская готовы выступить перед украинским судом, — адвокат

Аксёнов, Константинов и Поклонская готовы выступить перед украинским судом, - адвокат

СЕВАСТОПОЛЬ, 25 октября — sevastopolnews.info. Обвиняемые на Украине в госизмене глава Крыма Сергей Аксёнов, спикер Госсовета республики Владимир Константинов и депутат Государственной думы Наталья Поклонская готовы дать показания в украинском суде. Об этом сегодня на своей странице в Facebook написал адвокат Максим Могильницкий, пишет Крыминформ.

«Мы передали в суд нотариальные заявления Сергея Аксёнова, Владимира Константинова и Натальи Поклонской о готовности лично участвовать в уголовном процессе и давать показания о реальных событиях. Когда судья узнал о готовности наших клиентов дать показания, он испугался и перевел заседание в закрытый режим», – написал Могильницкий.

По его словам, генеральная прокуратура Украины не допускает адвокатов к защите в деле по обвинению в государственной измене Аксёнова, Константинова и Поклонской. Судебные заседания по этому делу проводятся в закрытом режиме. «От общественности скрывают сам факт расследования. Следствие и суд допускают грубейшие нарушения, которые дискредитируют позицию Украины. Создаётся впечатление, что влиятельные лица не хотят, чтобы подробности событий 2014 года в Крыму стали достоянием общественности», – написал Могильницкий.

Он отметил, что адвокатское объединение «Могильницкий и партнеры», представляя интересы Аксёнова, Константинова и Поклонской, столкнулись с грубейшими нарушениями прав своих клиентов, ограничением полномочий адвокатов и нарушением украинского законодательства со стороны прокуратуры и суда. «У нас на руках более 20 судебных решений, обязывающих прокуратуру допустить нас к защите. Действия прокуроров судом признаны незаконными. Тем не менее мы продолжаем получать отказы, – сообщил Могильницкий. – Такой подход очень пагубно сказывается на международной репутации Украины и не оставляет ей шансов в Европейском суде по правам человека».

Он также подчеркнул, что в качестве доказательств следствие использует процессуальный «мусор» вроде газетных вырезок, роликов из YouTube и четырёх протоколов допроса. «Реальными доказательствами должны быть показания Петра Порошенко, Виктора Януковича, Александра Турчинова, Олега Махницкого, Арсена Авакова, Рефата Чубарова и других непосредственных участников событий в Крыму», – считает Могильницкий.

Кроме того, по словам адвоката, судья, который ведёт дело, находится под следствием прокуратуры, а значит – уязвим для давления. «Международные судебные органы однозначно отменят любое решение такого судьи», – написал Могильницкий.

Адвокат призвал генерального прокурора Украины Юрия Луценко перестать «вытирать ноги» об украинское законодательство и вернуться в правовое поле. Он также выразил уверенность, что исход этого дела очень сильно повлияет на международную репутацию Украины. «В наших общих интересах сделать так, чтобы следствие и суд прошли максимально публично, в рамках национального и международного законодательства», – заключил Могильницкий.