Аксёнов, Поклонская и Константинов готовы выступить перед украинским судом по видеосвязи – адвокат

Обвиняемые на Украине в госизмене глава Крыма Сергей Аксёнов, спикер Госсовета республики Владимир Константинов и депутат Государственной думы Наталья Поклонская готовы давать показания в суде в режиме видеоконференции. Об этом сегодня в интервью Крыминформусообщил адвокат Максим Могильницкий.

«Это режим видеоконференции», – сказал Могильницкий, отвечая на вопрос как его подзащитные смогут участвовать в судебном процессе на Украине.

Адвокат уточнил, что украинская власть не может обеспечить надлежащие условия пребывания Аксёнову, Поклонской и Константинову в стране. «Даже Интерпол сказал о том, что в отношении Аксёнова, Поклонской и Константинова есть признаки политического преследования. То есть, если они сюда приедут, то в отношении них будут приниматься некие процедуры, которые будут однозначно нарушать их права, – сказал Могильницкий. – Даже сейчас их права нарушаются. И мы постоянно говорим о том, что их процессуальные права – на защиту, на справедливый суд – нарушаются на каждом шагу».

Адвокат отметил, что несмотря на желание его подзащитных лично принимать участие в ходе расследования и давать свои показания, украинский суд не принял соответствующих ходатайств. «Они готовы давать свои показания. Они готовы предоставлять другую информацию, совершать другие действия, обусловленные действующим процессуальным законодательством Украины, которые бы помогли следствию и суду установить истину в данном деле, – сообщил Могильницкий. – К сожалению, суд наши ходатайства и, соответственно, заявления Аксёнова, Константинова и Поклонской, почему-то во внимание не принял. Он отказал нам в удовлетворении этих ходатайств и не рассмотрел заявления Аксёнова, Константинова и Поклонской по сути».

Он подчеркнул, что после оглашения адвокатами ходатайств суд решил проводить процесс в закрытом режиме и удалил всех присутствующих из зала заседаний. «Один из принципов правосудия, как на Украине, так и в Российской Федерации, – это гласность. Любой гражданин государства имеет право посещать абсолютно любое заседание, если оно не является закрытым. Судья, к сожалению, вынес решение о проведении этого процесса в закрытом режиме», – сказал Могильницкий.