Возле севастопольского университета обнаружили человеческие остатки (ФОТО)

Возле севастопольского университета обнаружили человеческие остатки (ФОТО)
фото: Севастопольская газета

СЕВАСТОПОЛЬ, 4 октября — sevastopolnews.info. Возле филиала Московского государственного университета в Севастополе, примерно месяц назад обнаружены останки советский бойцов периода Великой Отечественной войны.

Как пишет Севастопольская газета, ведут поисковики Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» под руководством Александра Запорожко.

По его словам, изначально останки воинов были обнаружены жителем города во время визуального осмотра им исторического места расположения бывших Лазаревских казарм. Совершенно неожиданно для себя он увидел на крутом склоне человеческие кости, вероятно, вымытые из-под земли дождями. Мужчина сообщил о своей находке в Законодательное собрание, откуда обратились за помощью к долговцам.

Поисковые работы начались с разведовательных работ, после чего были определены места поиска. По состоянию на 3 октября поисковикам удалось поднять на поверхность останки 12 бойцов периода Второй обороны Севастополя 1941-1942 годов.

По предположениям «долговцев», на данной территории находилась учебная воинская часть, размещалось орудие калибра 180 мм, которое в период обороны города выполняло боевые задачи, принимало участие в боевых действиях. Найденные же останки, скорее всего, свидетельствуют о наличии поблизости госпитального захоронения.

«Работая над первым раскопом, мы еще сомневались, но теперь полностью удостоверились в том, что имеем дело с госпитальным захоронением. Находки позволяют сделать вывод, что здесь хоронили бойцов, умерших от ран. Так, среди найденных останков бойцов один, судя по просветам шеврона, имел звание лейтенанта, и у этого молодого офицера была ампутирована нога.  Мы также нашли останки молодой женщины, возраст которой — не больше 25-27 лет. На это указывают отличное состояние зубов, угол надбровных дуг, наклон лба, характерное сужение черепа. При ней найден тонкий поясок, которым явно подпоясывался не солдатик. Это один из артефактов, но вполне возможно, что при дальнейшем изучении наши предположения не подтвердятся», — сказал Запорожко.