Срок создания заказника «Ласпи» продлён до 20 ноября

Срок создания заказника «Ласпи» продлён до 20 ноября

Депутаты Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева и Вячеслав Горелов приняли участие в совещании по вопросу выполнения поручений Президента РФ от 3 апреля 2017 года № Пр-889 по принятию комплекса дополнительных мер по обеспечению соблюдения ограниченного режима хозяйственной деятельности на территории памятника природы регионального значения «Заповедное урочище «Скалы Ласпи».

Совещание прошло под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Кирилла Степанова в режиме видеоконференции. В обсуждении также приняли участие представители Минэкономразвития России Алексей Семенихини Антон Матушевский, представитель прокуратуры города Севастополя Максим Лакомов, представители Россреестра, Минюста, регионального штаба ОНФ в Севастополе, общественного совета при Главном управлении природных ресурсов и экологии Севастополя.

— Речь на совещании шла, в частности, о том, что продлены сроки исполнения поручения Президента России по созданию государственного ландшафтного заказника регионального значения «Ласпи» до 20 ноября 2017 года, — сказала Екатерина Алтабаева, подводя итоги заседания.

Вячеслав Горелов напомнил, что работа по созданию новых особо охраняемых природных территорий началась в ноябре 2015 года, когда в рамках Межведомственной комиссии, созданной при полпредстве для рассмотрения обращения в адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина, которое подписали более двадцати тысяч севастопольцев, было принято решение о создании ООПТ «Ласпи».

— Эти два года не прошли напрасно. Была проведена комплексная экологическая экспертиза, разработан проект границ, проведены общественные слушания, подготовлено Положение о государственном ландшафтном заказнике регионального значения «Ласпи», а также проект постановления Правительства Севастополя. В июле 2017 года все документы для создания ООПТ были подготовлены. Но, когда оставался один шаг – включение этого вопроса в повестку заседания Правительства Севастополя – процесс остановился. Было принято решение отложить создание заказника до решения неких земельных вопросов, — сказал парламентарий, добавив, что уже в начале августа он обратился по вопросу отказа от своевременного создания ООПТ к врио Губернатора за разъяснениями. Кроме того, было направлено письмо в прокуратуру города Севастополя с просьбой оценить действия исполнительной власти с точки зрения преднамеренного затягивания вопроса о придании урочищу Ласпи статуса ООПТ или отсутствия такового намерения.

На совещании было отмечено, что 25 июля 2017 года Минэкономразвития доложило Президенту РФ о готовности всех документов, необходимых для создания заказника:

– 4 августа 2017 года врио Губернатора Дмитрий Овсянников направил письмо в адрес Минэкономразвития с указанием перечня работ по созданию ООПТ «Ласпи» и сообщением о том, что создание государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Ласпи» отложено в связи с тем, что ведется претензионно-исковая работа по возвращению в городскую собственность земельных участков на данной территории;

– 28 августа 2017 года Министерство экономического развития РФ направило письмо в адрес Правительства Севастополя, в котором отмечалось, что проведение судебно-исковой работы по возвращению в городскую собственность земельных участков в урочище Ласпи, незаконно переданных до принятия в РФ города Севастополя, «не связано с созданием ландшафтного заказника и не может служить основанием для неисполнения поручения Президента Российской Федерации. Также в письме указано, что Правительству Севастополя необходимо обеспечить принятие постановления, предусматривающего создание ландшафтного заказника;

– 7 сентября 2017 года врио Губернатора подтвердил свою позицию письмом в адрес Минэкономразвития;

— Правительство Севастополя планирует создание ООПТ только после того, как большая часть претензионно-исковой работы будет проведена. С нашей точки зрения, это нецелесообразно, поскольку такая работа может длиться значительное время, учитывая, что возникают дополнительные правовые коллизии – опротестовано одно из решений нашего суда в Верховном Суде Российской Федерации, — отметила Екатерина Алтабаева. —  Создание ООПТ никоим образом не свидетельствует об изъятии земли у кого-то, этот статус устанавливает другие режимы использования. Люди могут по-прежнему отдыхать на своих участках, сохранять природу, но строить там дома они не смогут.

Что касается порядка предоставления компенсации за изъятие земли, парламентарии еще раз отметили, что в случае с участками на территории урочища «Ласпи» оформить это путём принятия региональных законодательных актов невозможно, поскольку это выходит за рамки полномочий субъекта РФ. Вопрос о возмездном изъятии земельного надела урегулирован федеральным законодательством (ч. 3 ст. 56.9 Земельного кодекса РФ «При наличии согласия лиц, у которых изымаются земельные участки и (или) расположенные на них объекты недвижимого имущества, в соглашении об изъятии недвижимости может быть предусмотрено предоставление им земельных участков и (или) иных объектов недвижимого имущества взамен изымаемых земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества»). Кроме того, компенсация по решению суда о недействительности акта на землю безосновательна, поскольку отсутствует само право на землю.

Вячеслав Горелов обратил внимание на потери, которые уже не восполнить, – на одном из объектов застройщиками могли быть уничтожены десятки краснокнижных многолетних деревьев, возможный ущерб, в том числе от порчи почвенного покрова, исчисляется миллионами рублей. Реальные потери может оценить лишь специальная комиссия, которая сможет сопоставить материалы дендрологического обследования 2001 года с фактическим состоянием лесных насаждений в границах этого земельного участка и подъездной дороги.

— В части урочища природа уничтожена настолько, что уже отсутствует предмет охраны, — отметила Екатерина Алтабаева. — Если в ближайшее время мы не создадим ООПТ «Ласпи», то уже через два-три года в этом не будет смысла, поскольку многократно ускорившееся строительство полностью уничтожит наше бесценное природное богатство.