В Крыму нашли массовое захоронение русских солдат времён Екатерины II

В Крыму нашли массовое захоронение русских солдат времён Екатерины II

СЕВАСТОПОЛЬ, 10 октября — sevastopolnews.info. Поисковики обнаружили захоронение 861 солдата армии князя В.М. Долгорукова, относящееся к периоду Русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Об этом сообщает пресс-служба Центрального музея Тавриды.

«В обнаруженных погребальных ямах  (а в итоге их было найдено несколько десятков)  были захоронены останки людей, чей сопутствующий инвентарь не был характерен ни для периода Великой Отечественной, ни для времени Гражданской войны, события которых оставили многочисленные следы на Перекопе, – говорится в сообщении. – По мере продвижения работ становилось ясно, что это большое (и на сегодняшний день единственное) захоронение солдат и офицеров второй армии князя В.М. Долгорукова, относящееся к периоду завоевания Крыма во время Русско-турецкой войны 1768-1774 годов».

В музее отметили, что всего поисковики обнаружили останки 861 человека, погребённые в братских могилах, в которых находились от 2 до 30 человек.  На то, что найденные захоронения относятся к периоду Русско-турецких войн второй половины XVIII века, указывали обнаруженные в могилах вещи: металлические пуговицы, нательные кресты, иконки, свинцовые пули и монеты. На многих костяках зафиксированы следы насильственной смерти – рубленые раны, засевшие в костяках турецкие пули, в одной из могил кроме семи погребенных полных костяков были найдены четыре отрубленные головы.

В музее уже назвали обнаруженное захоронение сенсацией и задумались о его мемориализации. «До сих пор на территории Крыма ещё не делалось находок такого рода, она совершенно уникальна и многое может рассказать нам о событиях 250-летней давности. По существу, это первое захоронение солдат российской армии на территории полуострова»,  – говорится в сообщении.

Захоронение русских солдат обнаружили поисковики отряда «Память Перекопа». Раскопки проходились в августе-сентябре 2017 года.  Обнаруженные в могилах вещи переданы в Центральный музей Тавриды, передает Крыминформ.