Проблемная мобильная связь в Севастополе сохранится до конца года

Проблемная мобильная связь в Севастополе сохранится до конца года

СЕВАСТОПОЛЬ, 11 октября — sevastopolnews.info. Севастопольцы по-прежнему сталкиваются с ухудшением мобильной связи из-за плохого покрытия. Об этом шла речь на совещании Главного управления информатизации и связи Правительства Севастополя с представителями компаний-операторов.

В частности, в городе демонтировали и отключили 8 базовых станций, обеспечивающих сотовую связь. Причина – переоформление прав собственности на земельные участки, на которых размещено оборудование. Новые владельцы требуют его демонтировать.

«Это, в частности, Министерство обороны, это так называемые объекты культурного наследия и другие федеральные структуры, которые не предназначены для извлечения прибыли и не хотят иметь сложности с заключением договоров аренды на расположенное на участке оборудования операторов мобильной связи», – сообщил заместитель начальника Главного управления информатизации и связи Правительства Севастополя Владимир Георгиу.

Проблемы озвучили операторы мобильной связи. Представитель самого крупного, Win Mobile, рассказал, что после 2014 года эта компания приобрела сеть связи у одного из бывших украинских операторов – тогда в распоряжении Win Mobile было около 1200 станций по всему Крыму. В апреле 2015 года компания начала модернизировать сети. Работу завершили к 75-летию Великой Победы – центральная часть Севастополя была полностью обновлена. Технику заменили на 42 базовых станциях: здесь установили антенны и новое оборудование, обеспечившее доступ к интернету не только 3G, но и стандарта LTE. На сегодняшний день модернизация полностью завершена, отметил генеральный директор «К-телеком» Владимир Зайцев.

«Чтобы вы примерно понимали, к чему привела модернизация. До модернизации у нас недельный объём скачиваемого трафика составлял примерно 6 терабайт в неделю. После модернизации знаете, какая цифра? 350 терабайт», – заверил генеральный директор ООО «К-телеком», ТМ Win Mobile Владимир Зайцев.

Качество передачи данных в Севастополе лучше, чем в Москве, добавил Владимир Зайцев. Однако проблемы с покрытием начали возникать после смены правового статуса объектов, на которых размещено оборудование связи.

«Севастополь – город сложный и с точки зрения рельефа, и с точки зрения наличия военных объектов. Не только правовых статусов. Достаточно много военных объектов, которые при получении разрешения на эксплуатацию базовых станций, получения разрешения на использования частот, мы сталкиваемся с отказами в плане снижения мощности сигнала», – утверждает генеральный директор ООО «КТК Телеком», ТМ «Волна Мобайл» Дмитрий Клименко.

Новые владельцы зданий и помещений отказываются заключать договоры на размещение объектов связи на своей территории. Демонтированные 8 станций – это всего 4% от общего количества, однако они были расположены в самых густонаселённых районах города.

«Мы компания законопослушная, на приступ мы не можем взять федеральную структуру. Мы вынуждены последовать тому предписанию, которое нам даётся. Мы демонтируем этот объект связи. Физику не обманешь. Если у вас в сети было, условно говоря, 100 базовых станций, а стало 90, нагрузка, которая от этого не уменьшилась, распределяется на оставшиеся 90», – добавил генеральный директор ООО «К-телеком», ТМ Win Mobile Владимир Зайцев.

Для абонента это означает снижение качества сотовой связи и передачи данных даже при наличии в телефоне индикации мобильной сети. При этом, набирая номер, пользователь может слышать сигнал «сеть занята». С проблемами телефонной связи столкнулся и заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.

«Надо предпринимать какие-то меры. Мы понимаем, что в Российской Федерации не один Севастополь является военной базой. Есть много городов, где прекрасно работает связь. Поэтому, видимо, есть выход из положения», – подчеркнул заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.

Представители операторов сотовой связи растеряны и обратились в Управление информатизации и связи Севастополя: продолжать ли демонтировать базовые станции? Правительство города предложило ввести полугодовой мораторий на демонтаж и учитывать наличие «вышек» при передаче участков новым собственникам в будущем.

«Разработать нормативно-правовой акт о введении моратория с определённым сроком, я предлагаю 6-месячный. Моратория на что? На отключение, перенос, снос объектов связи» + «Для того, чтобы ситуацию сейчас, в данный момент, до конца года, как минимум стабилизировать, а с 2018 года начать её улучшение поэтапное», – отметил заместитель начальника Главного управления информатизации и связи Правительства Севастополя Владимир Георгиу.

В данный момент ведётся строительство базовых станций взамен демонтированных. Однако это может занять около полугода – большая часть времени при этом уходит на получение необходимых документов и разрешений, говорится в материале телеканала НТС.