Из Севастополя в Дагестан отправили найденный в Черном море штурмовик Ил-2

Из Севастополя в Дагестан отправили найденный в Черном море штурмовик Ил-2

СЕВАСТОПОЛЬ, 13 октября — sevastopolnews.info. Найденный на дне Черного моря боевой самолет Героя Советского Союза Юсупа Акаева «Ил-2» 13 октября отправлен на родину летчика-штурмовика. Об этом сообщил полпред Правительства РД в Севастополе Мурад Салихов.

На морском дне боевой самолет пролежал 73 года. По номеру двигателя был установлено, что за штурвалом находился молодой выпускник военно-морского авиационного училища летчик Юсуп Акаев. Штурмовик был подбит вражеской зенитной ракетой 8 ноября 1943 года.

По словам Салихова, при перегрузке штурмовика его корпус разделился на три фрагмента. «Кабина находится в хорошем состоянии, но хвостовая часть не сохранилась, она была деревянной и отвалилась, предположительно, сразу, при ударе об воду. Следов выстрелов на фюзеляже нет, однако при перегрузке с понтона на корабль фюзеляж пятитонного самолета все же развалился», – сказал он.

По ходатайству председателя Собрания депутатов Буйнакского района Данияла Шихсаидова министерство обороны РФ передало фрагменты найденного на дне Черного моря самолета музею имени Героя Советского Союза Юсупа Акаева в городе Буйнакске.

В музее «Ил-2» Юсупа Акаева будет реставрирован и установлен в качестве памятника, пишет РИА Дагестан.