К концу года в Севастополе появятся 12 «Бережливых поликлиник»

К концу года в Севастополе появятся 12 «Бережливых поликлиник

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников оценил результаты выполнения работ по программе «Бережливая поликлиника» в поликлинике для взрослого населения балаклавской городской больницы №9.

«Это уже пятое медицинское учреждение Севастополя, работу которого мы реорганизуем в рамках проекта «Бережливая поликлиника». Проект призван увеличить пропускную способность больниц, сократить очереди и время ожидания приема, оптимизировать работу регистратуры и лабораторий, дать возможность записываться к профильным специалистам «день в день», – подчеркнул Дмитрий Овсянников.

На сегодняшний день 5 из 12 «Бережливых поликлиник» уже сданы, 7 – будут готовы к концу этого года. Более того, по словам губернатора, те приемные подразделения, которые находятся в сельской местности, где также бывают сложности в сдаче анализов и оказании сопутствующей медицинской помощи, будут включены в контур проекта и до конца года преобразованы. Также Дмитрий Овсянников добавил, что помимо качественного оказания медицинской помощи в «Бережливых поликлиниках» жителей города будет консультировать дружелюбный персонал.

«В «Бережливых поликлиниках» благодаря улучшениям в работе регистратур каждый пациент получит полноценную дорожную карту прохождения медосмотра или обследования. Все планирование деятельности врачей автоматизировано и сведено к единой базе данных, внедрена электронная запись на прием. Возможности поликлиник существенно по оказанию качественной и своевременной медпомощи существенно возрастают. И это происходит как за счёт установки нового современного оборудования, так и за счёт изменений в организации работы врачей и медсестер», – добавил Дмитрий Овсянников.

Говоря о достижениях поликлиники, можно отметить, что показатели доступности и удовлетворенности горожан качеством оказания медицинской помощи значительно улучшились. На сегодняшний день удовлетворенность достигла 86%.

«Благодаря участию в проекте «Бережливая поликлиника» к нам начали приходить на работу новые молодые сотрудники. Все они достойные доктора и мастера своего дела. Правительство помогает нам в решении нелегкой проблемы с нехваткой персонала. В прошлом году, например, мы приняли 12 специалистов. В этом году надеемся на такие же показатели», – сообщила главврач больницы Елена Волкова.

Принимая во внимание кадровую проблему Севастополя, Дмитрий Овсянников поставил задачу перед директором Департамента здравоохранения Антоном Бахлыковым обеспечить возможность завершения образования начинающими врачами в медицинских учреждениях города Севастополя.

«Мы хотим создать в Севастополе кафедру клинических дисциплин, чтобы будущие специалисты высшего звена именно у нас могли проходить и интернатуру, и ординатуру на нашей клинической базе. Это делается, в первую очередь, для того, чтобы перспективные специалисты оставались работать в нашем городе», – резюмировал Антон Бахлыков.

Напомним, проект «Бережливая поликлиника» реализуется в Севастополе с 2016 года. Он призван создать комфортную среду для пациентов и для врачей, сократить время ожидания приема врача, организовать электронную запись на прием к профильным специалистам.