В Севастополе решается судьба «проблемной» многоэтажки на ул. Артдивизионовской

В Севастополе решается судьба "проблемной" многоэтажки на ул. Артдивизионовской

СЕВАСТОПОЛЬ, 27 октября — sevastopolnews.info. Правительство Севастополя вернулось к рассмотрению вопроса о сохранении многоквартирного жилого дома на ул. Артдивизионовской.

Напомним, этот объект попал в перечень самовольных построек, подлежащих сносу: на трех земельных участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, был возведен 5-этажный 120-квартирный дом. Поскольку вид разрешенного использования земельного участка не соответствовал построенному зданию, суд принял решение о признании его самовольной постройкой и демонтаже объекта.

«Застройщик, который начинал строительство, прекратил свою деятельность и владельцы квартир, создав жилищно-строительный кооператив, сами достраивали дом. После того, как судебными инстанциями было принято решение о сносе, инициативная группа жильцов обратилась в правительство с просьбой сохранить возведенное здание», – сообщил главный архитектор города Александр Моложавенко.

По словам руководителя Департамента архитектуры и градостроительства, инициативной группой было направлено в комиссию по сносу незаконных объектов соответствующее заявление, которое было рассмотрено в сжатые сроки.

«По результатам работы с обращением горожан комиссия постановила предоставить проектные документы о состоянии дома, а также заключение о том, что дом соответствует всем техническим требованиям, регламентам, в том числе о надежности и устойчивости конструкции», – добавил Александр Моложавенко.

Жильцы дома предоставили все требующиеся документы для изучения комиссией по изменению вида разрешенного использования земельного участка.

«За решением этого вопроса стоят человеческие судьбы. Были проведены публичные слушания, участники которых практически единогласно проголосовали за сохранение дома и изменение вида разрешенного использования земельного участка, на котором он построен. На сегодняшний день такое решение подготовлено», – подчеркнул главный архитектор Севастополя.

С заключениями обеих комиссий жильцы дома могут повторно обратиться в суд с просьбой о сохранении и признании прав собственности на этот объект.

«Со стороны правительства города выполнены все обязательства. С учетом наших рекомендаций и технической документации, надеюсь, суд изменит свою позицию и примет решение, которое позволит исключить дом из списка объектов, подлежащих сносу», – заключил Александр Моложавенко.