Жилой массив с олимпийским бассейном построят в Симферополе

Жилой массив для девяти тысяч семей с медцентром, парковой зоной, школой, детсадами, олимпийским бассейном построит в столице Крыма Симферополе одна из местных строительных компаний, сообщил руководитель проекта Валерий Семененко.

Презентация проекта состоялась в пятницу в ходе Первого форума-выставки строителей, который открылся в крымской столице в пятницу, сообщает ТАСС.

«Проект назван «Крымская роза» и будет реализован на площади в 100 гектаров в северо-восточной части Симферополя. Это будет одним из самых крупных проектов в Крыму: построено будет 600 тыс. кв. метров жилья для девяти тысяч семей», — отметил Семененко.

Также, по его словам, в рамках реализации проекта будут построены школа на 1,72 тыс. мест и два детских сада на 520 мест, медицинский центр, разбит парк с беговыми и велосипедными дорожками, зонами отдыха, а также спортивный комплекс, в котором смогут заниматься более двух тысяч человек.

«Изюминкой» нового проекта, отметил Семененко, станет центр олимпийской подготовки республики Крым по водным видам спорта с тремя плавательными бассейнами и дорожками длиной в 25 и 50 метров.

Проект планируется осуществить в течение ближайших 11 лет. Сумма инвестиций может составить 32 млрд рублей. Будет создано 12 тыс. новых рабочих мест.

По данным Министерства экономического развития региона, Крым находится на последнем месте в РФ по обеспеченности жильем. Если в целом по России этот показатель составляет 23,4 кв. м на человека, то в Крыму — 16,3 кв. метров.

По прогнозам ведомства, до 2031 года население республики и города федерального значения Севастополь увеличится на 300 тыс. человек до 2 млн 654 тыс. чел. Емкость рынка жилья на полуострове на этот период оценивается в 1 трлн руб. или в 17 млн кв. метров.