Бывшим украинским силовикам в Крыму планируют выделить полмиллиона рублей

Бывшим украинским силовикам в Крыму планируют выделить полмиллиона рублей

СЕВАСТОПОЛЬ, 30 октября — sevastopolnews.info. Минобороны РФ подготовило проект президентского указа, по которому отставники СБУ, МВД, Минобороны Украины, проживающие в Крыму, могут получить единовременные выплаты.

В частности, замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова направила на согласование в Правительство России проект президентского Указа «О мерах по обеспечению социальных гарантий отдельных категорий граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Как пишет Лайф, выплаты рассчитаны на 2 года и обойдутся бюджету более чем в 500 млн рублей.

Как говорится в пояснительной записке, гражданам РФ из числа сотрудников, уволенных из армии, органов госбезопасности и органов внутренних дел Украины, постоянно проживавшим в Крыму на день принятия в Российскую Федерацию, единовременно выплатят материальную помощь.

В документе не уточняется, сколько именно бывших силовиков и чекистов попадут под действие этого указа и сколько именно они получат.

По данным издания, в 2017 и 2018 годах бывшие сотрудники ФСБ, Минобороны, Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Генпрокуратуры получат от государства единовременно по 5 тысяч рублей.

Согласно данным Минобороны РФ, сейчас на территории Крыма проживает около 54 тысяч отставных силовиков и военных. Почти все они были силовиками Украины. Это 37 тысяч военных, примерно 13 тыс. сотрудников МВД, 3,5 тыс. — госбезопасности, около 500 — прокуратуры и тюремного ведомства.

«На выплату единовременной материальной помощи бывшим украинским силовикам, оставшимся доживать «свой век» в российском Крыму, необходимо изыскать в федеральном бюджете 2017–2018 годов 540 млн рублей», — заявил источник в российском правительстве.

По его словам, данная сумма складывается очень просто.

«Военные пенсионеры в России получат в 2017 году по 5 тыс. рублей. Значит, скорее всего, столько же получат и отставные украинские силовики, ставшие в 2014 году россиянами, — говорит источник. — За 2 года получается более 500 млн рублей».

Однако, по словам источника, пока не понятно, когда именно будет подписан проект президентского указа о дополнительных выплатах бывшим украинским чекистам и военным.

«Пока в бюджете нет денег, чтоб провести все необходимые выплаты в 2017 году», — говорит он.