«Капсула времени»: что написали нам севастопольцы в 1967 и 1995 гг.

"Капсула времени": о чем писали нам севастопольцы в 1967 и 1995 гг.

СЕВАСТОПОЛЬ, 31 октября — sevastopolnews.info. В преддверии 100-летия революции в Севастополе вскрыли капсулы с посланиями из прошлого. В них шла речь о торжестве идей социализма и коммунизма, а также – о проникновении националистических идей в органы власти.

«Наше поколение живёт в эпоху борьбы двух противоположных систем, в эпоху революционных бурь, сотрясающих капиталистический мир, в эпоху, когда на всей Земле торжествуют идеи социализма и коммунизма.

Ещё грохочут на земле войны, разжигаемые империалистами, борется народный Вьетнам, ещё есть тёмные силы, пытающиеся спрятать за тюремной решёткой мысль, волю, человеколюбие.

Это неспокойное время требует от нас революционной стойкости, ленинской принципиальности, искренности, крепости мускулов, настойчивости в достижении цели», – говорится письме из 1967 года.

Вторая капсула – с посланием от комсомольцев 1995 года – была извлечена накануне и распечатана у постамента памятника «Мужеству, стойкости, верности комсомольской». Текст послания зачитала председатель Союза ветеранов комсомола Галина Мартыненко.

«Наша жизнь начиналась в единой стране – СССР. Теперь же в образовавшихся на его территории государствах возникло множество проблем: политических, экономических и социальных.

Националистические идеи в высших органах государственной власти берут верх над здравым смыслом, что нередко приводит к межнациональным конфликтам, останавливаются предприятия вследствие разрушения единого экономического пространства, границами и таможенными барьерами разделяются люди и семьи. С уничтожением вопреки воле большинства людей Советского Союза не стало единых Вооружённых Сил. Недальновидные политики пытаются растащить Черноморский флот, являющийся гарантов сохранения мира и защиты южных границ Содружества.

Много проблем сегодня у молодёжи. Молодой человек не может получить достойную оплату своего труда и честным трудом обеспечить достойное существование себе и своей семье, получить необходимое образование, жильё, а порой и работу», – писали жители Севастополя в 1995 году.

После этого в торжественной обстановке была заложена новая «капсула времени», которую вскроют в 2067 году, в год 150-летия революции, пишет ForPost.