Как открыть бизнес в США?

Гибкая система налогообложения, стабильная экономика, высокий уровень доходов — все это делает Америку привлекательной для инвесторов и предпринимателей. На открытие фирмы в США могут претендовать даже нерезиденты. Именно поэтому стоит более подробно рассказать об особенностях регистрации и ведения бизнеса в этой развитой демократичной стране.

Какой штат выбрать?

Наиболее престижной деятельностью в Америке является оказание юридических, бухгалтерских и медицинских услуг. Также прибыльно сдавать оборудование в лизинг или в аренду, предоставлять похоронные услуги. Но начинающие предприниматели, тем более нерезиденты, не смогут сразу же начать оказывать услуги юриста, нотариуса или экономиста. Зато правительство США оказывает всяческую поддержку тем, кто организовывает экологически чистый бизнес, будет заниматься бизнесом на дому или интернет-бизнесом.

При этом нерезиденты должны понимать, что в Америке не существует единого регистрационного органа, ведь в каждом штате действуют свои законы. Поэтому регистрацию нужно проходить в том штате, в котором и будет вестись деятельность. Иначе могут возникнуть спорные ситуации на счет выплат налогов, правильности организации бизнеса и т.д.

Большинство нерезидентов регистрируют свою деятельность в Делавэре. Там далеко не самый низкий уровень налогообложения, но зато наиболее понятная судебная практика в сфере корпоративных споров. Также очень многие для бизнеса выбирают такие штаты, как Невада, Южная Дакота илм Вайоминг. Объяснить это очень легко — именно там не взимаются налоги с корпораций.

Для того чтобы зарегистрироваться в штате Вайоминг, нужно:

  • основной адрес компании должен быть зарегистрирован именно в этом штате;
  • телефон компании должен содержать в себе местный код (307) и быть занесенным в справочник 411;
  • на территории штата должен быть открыт банковский счет.

У каждого штата есть свои требования относительно физического присутствия бизнеса на его территории. Например, в Делавэре обязательно нужно заполнить анкету, ответив на 57 вопросов. При этом нужно изучать и законодательство других штатов, поскольку в Калифорнии считается, что если компания платит зарплату хотя бы одному работнику, проживающему в этом штате, то она также является налоговым резидентом Калифорнии.

Какую форму бизнеса выбрать?

При регистрации бизнеса нерезидент может зарегистрировать индивидуальное предприятие, партнерство и корпорацию. Но большинство приезжих открывают именно частное предпринимательство, которое считается базовой организационно-правовой формой. В этом случае компанией единолично владеет и управляет один человек. Он же и несет полную ответственность за обязательства компании.

К преимуществам открытия индивидуального предприятия можно отнести:

  • простая процедура регистрации (ограничивается получением лицензий и разрешений);
  • минимальные затраты;
  • предприниматель платит подоходный, расчетный и акцизный налоги, а также налоги в различные фонды.

Партнерство подходит в том случае, если участи в капитале будет принимать двое или больше человек. Такая форма деятельности подходит высококвалифицированным специалистам, планирующим оказывать медицинские, юридические или консалтинговые услуги.

Крупные компании с большим штатом работников регистрируют корпорации. Это самостоятельное юридическое лицо, которое управляется акционерами. При такой форме ведения деятельности приходится платить государственные, федеральные, а иногда и местные налоги.

США многие годы занимает лидирующие позиции в рейтинге, определяющем легкость ведения бизнеса в развитых странах. Правительство страны делает все для того, чтобы талантливые и перспективные специалисты могли открыть свой бизнес и зарабатывать, принося пользу и себе, и американской экономике.