Севастопольца оштрафовали за незаконное приобретение спецсредств для негласного получения информации

Севастопольца оштрафовали за незаконное приобретение спецсредств для негласного получения информации

СЕВАСТОПОЛЬ, 28 ноября — sevatopolnews.info. Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении индивидуального предпринимателя.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»).

Как сообщили в пресс-службе СК Севастополя, владелец магазина электронного оборудования закупил через Интернет-сайт технические средства, предназначенные для слежения за объектом и его прослушиванием, выставив гаджеты на продажу. В ходе следствия предприниматель пояснил: он понимал, что данное устройство относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Таким образом была нарушена статья 23 Конституции РФ о праве на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны. Также в соответствии с ч.1 ст.24 Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Согласно Федерального закона №149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» правовое регулирование в сфере информации основывается на принципах неприкосновенности частной жизни, недопустимости сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия.

Суд признал мужчину виновным и приговорил его к штрафу в размере 30 тысяч рублей в доход государства. Уголовное дело в отношении продавца магазина, сбывшего продукцию, находится на стадии судебного рассмотрения.