МИД Австрии сожалеет об отказе в получении виз крымским журналистам

МИД Австрии сожалеет об отказе в получении виз крымским журналистам

Министерство иностранных дел Австрии выразило свое сожаление о том, что трое журналистов из Крыма не смогли принять участие в прошедшей 2-3 ноября конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом сообщило Австрийское агентство печати со ссылкой на МИД Австрии, передает ТАСС.

«Что касается заявления об отказе австрийского посольства в Москве выдать визы, хотим указать, что по юридическим причинам выдача оказалась невозможна из-за отсутствия территориальной юрисдикции», – сказал официальный представитель МИД Австрии Томас Шнёлль, добавив, что в ведомстве сожалеют, что представители крымских СМИ не смогли попасть на конференцию.

По данным МИД, выдаче въездных виз в Австрию для крымских журналистов препятствовали юридические тонкости и отсутствие территориальной юрисдикции у посольства Австрии в Москве. В 2014 году, после воссоединения полуострова с Россией, ЕС изменил порядок подачи заявлений на получение виз крымчанами. По новым правилам они должны получать визы в консульствах стран ЕС в Украине. Европейская комиссия и Европейская внешнеполитическая служба в 2016 году постановили, что выданные властями России паспорта в Крыму признаются недействительными.