На севастопольских рынках будут искать радиоактивные продукты

На севастопольских рынках будут искать радиоактивные продукты

СЕВАСТОПОЛЬ, 3 ноября — sevastopolnews.info. На трех крупных севастопольских рынках установили специальные спектрометрические приборы, которые позволяют точно и быстро определить наличие опасных радионуклидов в еде.

«Существует технический регламент, где есть допустимые уровни радионуклида цезия-137, пока что ещё за две недели у нас превышения уровня не было», — рассказывает заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Яна Гумуржи.

Спектрометры установили на рынках: «Центральный», «Кольцо» и «Зевс», ещё они есть в городской ветеринарной лаборатории.

По словам начальника отдела управления ветеринарии Елены Лукьяновой, исследования проводятся на месте, в кратчайшие сроки, точно и достоверно. И специалисты лаборатории выдают заключение на протяжении минут тридцати.

Ищут в продуктах цезий-137 — радионуклид, который может попасть в окружающую среду после аварий на атомных станциях. Период его полураспада около трёх десятков лет. Эхо Чернобыля и даже аварии на Фукусимской АЭС теоретически может оказаться на обеденных столах, но опасные продукты на прилавки Севастополя точно не пропустят.

Севастопольские ветлаборатории переходят на режим онлайн — результаты всех анализов заносят в специальную электронную систему. С января 2018 года такая электронная база станет обязательной по всей России. В Севастополе уже освоили новый метод работы, говорится в сюжете телеканала ИКС.