В Херсонесе выставили бесценную реликвию с автографом древнерусского паломника Сенка

В Херсонесе выставили бесценную реликвию с автографом древнерусского паломника Сенка

В преддверии Дня народного единства в Херсонесском музее-заповеднике впервые выставляется уникальный памятник из раскопок доктора исторических наук, профессора Аллы Ильиничны Романчук в Портовом районе Херсонеса.

Экспонат представляет собой известняковый строительный блок с автографом древнерусского паломника Сенка (Ксенофонта), посетившего в XII веке Херсонес (византийский Херсон).

Средневековый человек воспринимал храм несколько иначе, чем наши современники. Нам трудно допустить, что можно что-то рисовать на его стенах, иначе как варварство это не воспринимается. А в древности паломники часто процарапывали на церковных колонах и стенах короткие молитвенные надписи, кресты или иные христианские символы, например, кораблики, якоря. Такие средневековые «граффити» сохранились на стенах прославленного храма Гроба Господня, знаменитого константинопольского Софийского собора, Софийских соборов Киева и Новгорода, и ряде других святых мест.

Как известно, Херсонес также являлся одним из паломнических центров, его нередко посещали паломники на пути в Иерусалим. Вполне вероятно, что так оказался в Корсуни и древнерусский паломник Ксенофонт, нарисовавший на стене одного из херсонесских храмов крест и оставивший свою подпись: Сьнъко (ѱ)ъ ид(а) [кр]҃с[т]ъ

Эта бесценная реликвия являет собой зримое подтверждение неослабевающего интереса наших предков, спустя столетия, к колыбели своего крещения – Херсонесу-Херсону-Корсуни.

Выставка будет работать с 3 ноября по 3 декабря 2017 года, ежедневно, 9:00 – 17:00