Власти республики закрыли крупный известняковый карьер в Старом Крыму

Пастаўскі край

Власти республики закрыли крупный известняковый карьер в Старом Крыму. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксёнов на совещании по итогам выездного приема жителей Кировского района членами Совета министров, передает Крыминформ.

«Карьер Старокрымский – лицензия приостановлена, с 1 января карьер будет закрыт. Мы договорились. Второго карьера не будет в принципе, если только он не будет находиться где-то за пределами населенного пункта. На том месте, где сейчас должны были рядом проводить разведку, карьера тоже не будет. Решение будет пересмотрено», – сообщил Аксёнов.

Как пояснил журналистам министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев, карьер работал с нарушениями и мешал местным жителям. «Жаловались на шум, пыль, большегрузные автомобили, которые отъезжали с карьера через близлежащие населенные пункты, ну и, собственно, инспекция, которая проверяла его работу, подтвердила это, выявила другие нарушения: нарушение требований природоохранного законодательства, отсутствие некоторых разрешительных документов», – рассказал он.

На карьере добывали мраморовидный известняк для производства щебня в объемах 30-40 тысяч тонн в месяц. Это достаточно большие объемы. «Мы не получали с этого карьера заказы на государственные программы, поэтому его закрытие на них никак не отразится», – заверил министр строительства и архитектуры Крыма Сергей Кононов.

Согласно реестру государственной регистрации лицензий на пользование участками недр, опубликованному на сайте минприроды республики, в Крыму известняк добывают на восьми карьерах в Бахчисарайском, Белогорском, Ленинском и Сакском районах.