Севастополь станет участником проекта «Россия — родина космонавтики»

Севастополь станет участником проекта "Россия - родина космонавтики"

Севастополь станет участником всероссийского туристического проекта «Россия — родина космонавтики». В субботу в рамках первого туристского форума «Севастополь. Возвращение…» подписано соглашение о сотрудничестве в создании и продвижении этого маршрута между Калужской областью и Севастополем, а также обсуждалось сотрудничество между регионами РФ в сфере туризма, передает ТАСС.

«Я предлагаю Севастополю с замечательным центром Антона Шкаплерова (российский космонавт, севастополец — прим.), с предприятиями, которые здесь можно посетить, войти в маршрут «Россия — родина космонавтики», чтобы вместе не забывать тему космоса», — сказала на пленарном заседании форума Ирина Агеева, замминистра культуры и туризма Калужской области. По окончании заседания в торжественной обстановке состоялось подписание соглашения между двумя регионами.

Как пояснила Агеева, что до поездки в Севастополь не понимала, как может быть связан город с темой космонавтики, но, побывав в космическом центре Шкаплерова, где дети в интерактивной форме получают знания о космосе и его покорителях, поняла, что Севастополь должен стать частью этого проекта. Кроме того, в Севастополе объектом маршрута может стать местное авиапредприятие.

Изначально тур «Россия — родина космонавтики» объединил Москву, Московскую область, Калугу и Санкт-Петербург. Но в России насчитывается около 30 городов, которые связаны с темой космонавтики, поэтому маршрут развивается: соглашения о вхождении, помимо Севастополя подписали 11 регионов.

«У нас две идеи. Первая — объединить все, что связано с космосом, на едином сайте, на едином портале, чтобы человек, интересующийся темой космоса, понимал, куда можно съездить, и там уже пройти по готовому маршруту под одним брендом. А второе — попробовать смоделировать маршрут, дать людям возможность съездить в Севастополь как и в Калугу, в Санкт-Петербург; до этого такого маршрута не было, при удобной логистике мы готовы привлечь к организации таких туров федерального оператора», — пояснила Агеева.