«Севастополь переживает период расцвета», — Алтабаева

"Севастополь переживает период расцвета", - Алтабаева

СЕВАСТОПОЛЬ, 7 ноября — sevastopolnews.info. Спикер Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева считает, что город сейчас переживает период расцвета. Об этом она заявила в интервью изданию «Капитал страны».

евастополь, безусловно, как говорил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, сегодня – форпост будущего России. Но для нас очень важно то, что Севастополь всегда был и духовным центром, частью Русского мира. Эта позиция была неизменна как в те времена, когда мы ещё, благодаря росчерку пера Хрущёва, входили в состав Украины, так и сегодня. Это, по сути, история, которая насчитывает тысячелетия. Ещё не было Севастополя, но юго-западный Крым уже был местом встречи и пересечения разных цивилизаций и народов. И, конечно, на этой цивилизационной основе взрастала уже культура XVIII-XIX веков.

Безусловно, наша земля особенная, потому что она напитана и молитвой неизвестного монаха, конечно же, Андрея Первозванного, и Климента Римского. Кирилл и Мефодий обрели псалтирь и евангелие здесь, в Херсонесе, тогда ещё средневековом Херсоне. Оттуда, собственно, и берёт своё начало славянская письменность. Это тоже история нашей земли.

Святой князь Владимир принял православие именно здесь, в Херсонесе, и потом эта вера распространилась на славянские племена, объединяя их, творя особенный русский характер. И национальные ценности, единство русской земли – это отсюда. Поэтому, конечно, в духовном смысле Севастополь – особенная земля. Когда уже был основан город в конце XVIII века, те традиции, которые стали практически сразу закладываться, это были традиции, сотворённые многими и многими поколениями, причём людей, не обязательно живших в Севастополе. Они могли сюда и приезжать. Это были и политики, и военные, и учёные, и деятели культуры.

«Сегодня Севастополь переживает период расцвета, являясь форпостом Русского мира», — резюмировала она.