Парк «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» соединит Херсонес и Приморский бульвар

Парк «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» соединит Херсонес и Приморский бульвар
фото: Правительство

СЕВАСТОПОЛЬ, 9 ноября — sevastopolnews.info. 16 ноября будут подведены итоги конкурса на лучшую концепцию городского парка с мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов», который займет территорию площадью около 40 гектаров от Карантинной до Артиллерийской бухты, сообщает пресс-служба Правительства.

Парк «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» – первый проект, реализуемый по принципиально новой для региона схеме: сперва будет проведен конкурс на лучшую концепцию. Победителя конкурса определит профессиональное жюри. Затем выбранный проект будет доработан и вынесен на общественные слушания.

«Благоустройство города требует разумного и современного подхода. Приступая к работе над парком, мы ориентировались на лучшие примеры мировой практики в развитии городских пространств. Так, в частности, недавно открывшийся и получивший положительные оценки парк «Зарядье» реализовывался по избранной нами схеме – в начале также был проведен большой конкурс на концепцию.

Мы рассчитываем, что в результате жители Севастополя получат столь необходимое городу современное общественное пространство, неразрывно связанное с памятью о великом подвиге. Уже расположенные здесь мемориалы — памятник Солдату и Матросу, обелиск Штык и парус — станут центровыми элементами комфортного благоустроенного парка», — подчеркнул Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Глава города также отметил интерес профессионального сообщества к инициативе Правительства Севастополя по проведению конкурса концепций будущего общественного пространства. Было заявлено 16 вариантов концепции от архитекторов из Севастополя, Симферополя, Ялты, Москвы, Санкт-Петербурга и Волгограда.

«С перечнем объектов парка мы определимся по итогам конкурса. Однозначно парк будет включать Мемориальный комплекс защитникам Севастополя, Музей Обороны Севастополя во Времена Великой Отечественной войны. Кроме того, необходимо наполнить пространство общественными объектами: к примеру, концертным залом, или выставочным центром. На всей территории будет произведено масштабное озеленение, организованы зоны отдыха, пешеходные и велосипедные дорожки. Парк станет любимым местом отдыха севастопольцев и еще одной точкой притяжений туристов», – добавил глава Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко.

Лучшее решение (или совокупность решений), представленное на конкурсе, ляжет в основу техзадания на разработку проекта планировки городского парка с мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов», которое должно быть готово к середине 2018 года. Проект будет представлен на общественных слушаниях и только после этого утвержден правительством города.