Ученый объяснил нашествие медуз в Балаклаве

Ученый объяснил нашествие медуз в Балаклаве
фото: соц.сети

СЕВАСТОПОЛЬ, 14 ноября — sevastopolnews.info. Активность медуз у берегов Черного моря – это обычное сезонное явление, которое не несет угроз человеку. Так заведующий отделом планктона Института морских биологических исследований Александр Болтачёв прокомментировал массовое появление медуз в Севастополе.

«Это обычное, естественное явление. Медузы в высоких концентрациях очень часто осенью подходят к берегам, заплывают в бухты. Это связано с неплохими условиями для их жизни на шельфе и в открытых водах, в частности, с хорошей кормовой базой. Речь о зоопланктоне, которым питаются медузы», – пояснил ученый.

По его словам, из года в год осенью наблюдается высокая концентрация медуз, которые «не мешают судоходству и человеческой деятельности и в основном не мешают рыболовству». «Понятно, что большая биомасса медуз создает конкуренцию рыбам, в частности, хамсе и ставриде, и молоди, которая питается зоопланктоном», – уточнил Болтачёв, заметив, что наличие большого количества медуз не вредит и химическому составу воды, передает Новый Севастополь.