В Севастополе опять заговорили о возвращении крейсера «Кутузов»

В Севастополе опять заговорили о возвращении крейсера "Кутузов"
фото: Википедия

СЕВАСТОПОЛЬ, 15 ноября — sevastopolnews.info. Артиллерийский крейсер «Кутузов» как объект культурного наследия должен быть возвращен в Севастополь из Новороссийска. Такое мнение выразил руководитель региональной общественной организации «Севастопольское общество охраны природы, прав человека и исторического наследия» Валентин Шестак, пишет Новый Севастополь.

«Артиллерийский крейсер «Кутузов», который входил в состав Черноморского флота, в 1992 году был перебазирован в Новороссийск. Мы считаем, и на нашей стороне ветеранская общественность, нужно возвратить корабль в Севастополь в качестве музейного экспоната военной истории», – сказал Шестак.

Он напомнил, что ветераны корабля давно предлагают вернуть «Кутузов» в Севастополь, где он постоянно базировался, где живут офицеры в отставке, которые на нем в свое время служили.

«Кутузов» – последний артиллерийский крейсер Советского Союза и, безусловно, сам по себе – ценный объект культурного наследия и патриотического воспитания», – пояснил Шестак.

Артиллерийский крейсер «Кутузов» зачислен в состав Черноморского флота приказом в 1955 году. В 1992 году корабль был исключен из состава ВМФ, находился на отстое в Севастополе, рассматривался вопрос о создании на нем музея. В августе 2001 года передислоцирован в порт Новороссийск. 28 июля 2002 года был открыт как корабль-музей.