Работники севастопольского ГУП «Аптечная сеть» отказались выходить на работу

Работники севастопольского ГУП «Аптечная сеть» отказались выходить на работу

СЕВАСТОПОЛЬ, 16 ноября — sevastopolnews.info. Весь коллектив ГУП «Севастопольская аптечная сеть», более 30 человек, отказался выходить на работу, из-за чего под ударом оказались льготники, которые пришли получать лекарства в единственной на весь город социальной аптеке № 30 на проспекте Октябрьской революции, 33.

Как пишет ForPost, ссылаясь на юриста ГУПа, проблема возникла ещё в октябре, когда коллектив предприятия написал заявление о приостановлении своей трудовой деятельности с 23 октября в связи с задолженностью по заработной плате.

Тогда директор департамента здравоохранения Севастополя Антон Бахлыков пообещал работникам ГУПа в течение недели решить вопрос и деньги людям выплатить. Однако, по словам юриста предприятия, этого не случилось, сейчас задолженность перед сотрудниками превышает полтора миллиона рублей.

Тем не менее до сих пор ГУП частично функционировал, на работу выходили сотрудники, один или два человека, которые отпускали лекарственные препараты пациентам.

«Сегодня все решили полностью не выходить на рабочее место. Те договоры, которые мы готовили для департамента здравоохранения, до сих пор не подписаны и не оплачены. Департамент не оплачивал услуги нашей аптеки», – сказал юрист «Севастопольской аптечной сети».

Он отметил, что пришедшим в 30-ю аптеку за лекарствами льготникам препараты всё же отпускали: «Сегодня очередь была в аптеке. Выдавали лекарства – неизвестно кто, потому что все наши фармацевты и провизоры не вышли; кого привлёк директор департамента – непонятно. Лекарства выдаются до сих пор, хотя они не имеют права этого делать. У нас есть материально ответственные лица, всё по строгой отчётности выдаётся, те же наркотические средства. Всё лежит на наших работниках, которые подписывали договоры».

Директор департамента здравоохранения Севастополя Антон Бахлыков назвал действия работников ГУПа чётко спланированной акцией и провокацией.

«Я работаю давно, и это называется организованной деятельностью группы лиц с целью нарушения общественного порядка. Таких людей всегда приглашают специальные органы как минимум для беседы и на дачу показаний. Сегодня были чётко спланированные действия, никто вчера не предупредил, что они сегодня не начнут работать», – сказал Бахлыков.

Он добавил, что, для того чтобы не оставить людей без льготных лекарств, ему пришлось обращаться за помощью к главврачам городских больниц: «Спасибо, главные врачи откликнулись, сами приехали и прислали фармакологов своих. Лекарства прекрасно сейчас выдаются силами сотрудников департамента, хотя это не наше дело. Спасибо фармакологами из двух учреждений, которые приехали нам помогать».

Антон Бахлыков отметил, что департамент фактически провёл все мероприятия, «чтобы санировать предприятие и оплатить часть услуг для решения проблемы».

«Мы людям с сентября предлагаем на полных условиях перейти в государственное бюджетное учреждение. Там более месяца сформировано подразделение „Аптека”, туда переведено шесть миллионов рублей, утверждено штатное расписание. Лично я уговаривал их перейти туда работать. Они не хотят работать там, цель другая. По большому счёту, мы покусились на их святая святых – фармакологический рынок, который имел с закупок лекарственных препаратов только официально 10% дохода. А мы хотим делать это в рамках государственных учреждений, чтобы таблетки выдавались там, где выписываются, – в наших восьми учреждениях. Весь план, все договорённости есть, аптеки к выдаче готовы», – заверил глава департамента здравоохранения Севастополя.