Севастопольская «Комета» отправится в первый рейс в апреле 2018 года

Севастопольская "Комета" отправится в первый рейс в апреле 2018 года

Пассажирское судно на подводных крыльях «Комета 120М», предназначенное для скоростных морских перевозок, которые планируется возобновить с 2018 года, доставлено в Южную бухту Севастополя и перегружено на причальную стенку завода «Персей». По плану компании-оператора достроечные работы по монтажу внутренней и внешней отделки должны быть завершены к февралю следующего года, после чего судно выйдет на ходовые испытания.

«Мы возрождаем систему пассажирских перевозок между Севастополем и другими российскими портами в Черном море, которая, по сути, была утрачена в постсоветский период. В этом году возобновлено круизное сообщение с Сочи, Новороссийском и Ялтой – на маршрут вышел лайнер «Князь Владимир». Будущий выход в море скоростной «Кометы» – еще один наш шаг к повышению туристической привлекательности, доступности Севастополя. Важно, что к работам по достройке судна  привлечены севастопольские специалисты. Если опыт окажется успешным, в будущем можно будет говорить о расширении сети маршрутов», – отметил Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

«Комета 120М» изготовлена на судоремонтном заводе «Вымпел» в городе Рыбинск, Ярославской области. Это пассажирское судно, оборудованное салоном с креслами авиационного типа и оснащенное современными средствами связи и навигации, системой умерения качки, климат-контролем. «Комета 120М» может развивать скорость до 35 узлов (около 65 км/час) и одновременно перевозить 120 человек.

Ожидается, что свой первый рейс судно совершит по маршруту Севастополь – Ялта в апреле 2018 года.