Владимир Путин открыл памятник императору Александру III в Ливадии (ФОТО)

Владимир Путин открыл памятник императору Александру III в Ливадии (ФОТО)

18 ноября, Президент России Владимир Путин открыл памятник императору Александру III в парке Ливадийского дворца-музея. Участие в торжественной церемонии принял Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, передает пресс-служба правительства.

«Александр III любил Россию и верил в нее. Открывая сегодня этот памятник – мы воздаем должное его делам, свершениям и заслугам, выражаем свое уважение неразрывной истории нашей страны, людям всех званий и сословий, которые честно служили Отечеству. Уверен, что нынешнее и будущее поколение, как и наши великие предки, сделают все для благополучия и процветания Отечества», – сказал Владимир Путин.

В своей речи Президент назвал императора Александра III выдающимся государственным деятелем и патриотом, человеком сильного характера, мужества и несгибаемой воли.

Владимир Путин отметил, что именно при царе-миротворце бурно развивался индустриальный потенциал страны, было принято трудовое законодательство, создавались новые отрасли промышленности, началось строительство Транссибирской магистрали и качественное перевооружение армии, были реализованы масштабные кораблестроительные проекты, в том числе и для Черноморского флота.

В торжественной церемонии открытия участвовали полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, представители религиозных конфессий и студенты ВУЗов полуострова.

Справочно:

Автором четырехметрового монумента из бронзы стал Народный художник России Андрей Ковальчук.

На постаменте выгравировано знаменитое изречение императора «У России есть только два союзника – ее армия и флот».

На месте установления памятника ранее располагалось здание Малого дворца для наследника российского престола – великого князя Александра Александровича. Именно он стал любимым местом пребывания императора Александра III в Ливадии. Здание было разрушено в годы Великой Отечественной войны.