В конкурсе проектов парковой зоны от Карантинной до Артиллерийской бухт победу одержала архитектор из Севастополя

В конкурсе проектов парковой зоны от Карантинной до Артиллерийской бухт победу одержала архитектор из Севастополя

Определен победитель конкурса концепций парка «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 гг.». Первое место заняла работа молодого архитектора из Севастополя Елены Белоус.

По словам Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, инициировавшего проведение конкурса, правительство региона продолжит практику проведения открытых обсуждений общественных городских пространств.

«Все севастопольцы заинтересованы в формировании такого облика города, который бы раскрывал и достойно представлял его дух, его характер, подчеркивал красоту, был комфортен для жизни. На рассмотрение жюри были представлены 16 концепций с разнообразными архитектурными подходами и решениями. В ходе общественного обсуждения поступило множество пожеланий и мнений от жителей и экспертного сообщества. Это говорит о том, что новое парковое пространство будет максимально отвечать существующему запросу горожан», – отметил Дмитрий Овсянников.

Члены жюри обсудили все 16 проектных решений с Союзом архитекторов Севастополя, после чего каждый поставил оценки по 5 балльной шкале. Имя победителя стало известно после вскрытия конверта с проектом, набравшим наивысшую суммарную оценку. Работа Елены Белоус набрала максимальные 25 баллов. Второе место заняли участники из Ялты – архитектурное бюро «Архиформ», третье – ООО «Простор» из г. Ульяновск.

«Всем проектам, представленным на конкурсе, были присвоены кодовые номера. Никто из экспертов и членов жюри не знал авторов работ. Это полностью исключило субъективный фактор оценки работ», – сказал директор Департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко.

Каждый из призеров получит денежное вознаграждение: за I место – 450 тыс. рублей, II место – 250 тыс. рублей и III место – 150 тыс. рублей. Средства на эти цели выделены из резервного фонда Правительства Севастополя. Кроме того, еще трем участникам конкурса из Севастополя, Волгограда и Москвы будут выплачены поощрительные премии в размере 50 тыс. рублей.

«Далее лучшие наработки каждого проекта-лауреата лягут в основу единого решения парка «Защитникам Севастополя 1941-1942 гг.», на основе которого будет развиваться данная территория. По поручению Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, до его утверждения будут проведены публичные слушания с жителями нашего города», – добавил Александр Моложавенко.

Председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров отметил, что горд тем, что в конкурсе победила работа севастопольцев.

«Судя по проекту, Елена Белоус очень любит и хорошо знает свой город – акценты сделаны именно на том, чтобы показать красоту Севастополя. Выбирать было сложно, поскольку все проекты выполнены на очень высоком уровне», – заключил архитектор.