Крымские спасатели оказали помощь двум туристам в горах

Крымские спасатели оказали помощь двум туристам в горах

Благодаря оперативным действиям и профессионализму крымских спасателей в горах полуострова за прошедшие сутки была оказана помощь двум туристам.

Так, вчера в 13.20 час. в службу спасения поступило сообщение о том, что в г. Старый Крым Кировского района мужчина, 1961 года рождения, пошел за грибами в лес и в течении нескольких часов не выходит на связь.

К месту происшествия немедленно направилась оперативная группа 32 пожарно-спасательной части (пгт. Кировское) 4 пожарно-спасательного отряда ФПС, отделение части горной поисково-спасательной специализированного отряда ГУ МЧС России по Республике Крым и дежурная смена Феодосийского аварийно- спасательного отряда «Крым-Спас». В результате трехчасовой спасательной операции мужчина был найден. В медицинской помощи не нуждался. С ним также была проведена разъяснительная беседа по правилам безопасного поведения в горно-лесной местности и правильной подготовке к подобным путешествиям.

Немного позже, в 19.35 час. на пульт связи оперативного дежурного поступило сообщение о том, что в районе памятника Курган Славы на Долгоруковской яйле с наступлением темноты потерялся мужчина. Требуется помощь спасателей. К месту происшествия немедленно направилась дежурная смена АСО «Крым-спас» в составе 5 человек и 1 ед. техники.

По прибытии  к месту предполагаемого нахождения туриста,   спасатели  выяснили, мужчина, 1933 г.р., собирая грибы, отбился от  своей группы. Поиски пострадавшего осложнялись туманом, темным времени суток, отсутствием связи и источника света у пострадавшего.

Спустя один час, мужчина был обнаружен в районе в районе г. Коль – Баир.

К счастью, в  медицинской помощи не нуждался и на автомобиле дежурной смены   был благополучно доставлен к своей группе. С ним также специалисты провели разъяснительную беседу по правилам безопасного поведения.

Спасатели напоминают: не стоит «испытывать судьбу». Чтобы избежать неприятностей во время отдыха, перед выходом на прогулку в горно – лесную местность,  зарегистрируйтесь в любом спасательном подразделении! Учитывайте, что погодные условия  в горах могут  резко меняться!

По словам начальника Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергея Шахова, регистрация помогает максимально обеспечить безопасность туристов во время их пребывания в горно-лесной зоне:

«Зарегистрированная группа гораздо лучше подготовлена к походу, поскольку крымские спасатели не только разъясняют туристам возможные риски на маршруте и дают рекомендации о том, как правильно подготовиться к прогулке, но также и предупреждают об особенностях рельефа и погоды в районе отдыха, — подчеркивает Сергей Шахов. – Кроме того, в случае возникновения каких-либо трудностей у группы, спасатели смогут оказать помощь более оперативно, зная район местонахождения отдыхающих».

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить: «101» — единый телефон спасения.