У севастопольских пенсионеров ЧФ хотят забрать квартиры

У севастопольских пенсионеров ЧФ хотят забрать квартиры

СЕВАСТОПОЛЬ, 24 ноября — sevastopolnews.info. Пенсионеры Черноморского флота продолжают борьбу за свои квартиры.

Как сообщает НТС, жителям восемнадцати так называемых «Московских» домов, отдавшим Родине годы жизни, приходится доказывать, что согласно «Закона о статусе военнослужащих» они имеют право на жильё, которое получили ещё во время службы на Черноморском флоте. Тогда, при выходе на пенсию, служебный статус квартир, построенных Правительством Москвы, приказом командующего флотом менялся на «неслужебный», жильё оставалось за семьями офицеров, закончивших службу. Таким образом исполнялась статья закона об обязательном обеспечении военнослужащих жильём при выходе на пенсию. Процедура проста и прописана в законе.

«Сделано это всё таким образом, чтобы буквально в два-три шага можно было решить эту проблему без каких-либо проволочек», – подчеркнул старший мичман в отставке Сергей Крыжановский.

Однако в этом году чиновники из министерства обороны вдруг заявили, что квартиры были переданы офицерам неправомерно. Около двух тысяч членов семей пенсионеров-черноморцев оказались под угрозой выселения. Ими направлены десятки запросов в различные инстанции, но вопрос не решается. 16 ноября выход из ситуации пытались найти на заседании в Севастопольском штабе Общероссийского народного фронта. Сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева предложила решать проблему уже на уровне Совета Федерации Федерального собрания России.

«Чтобы решить эти вопросы, необходимо внести изменения. Простыми способами и теми законами, которые существуют в рамках нынешнего законодательства, теми механизмами это всё решить невозможно. Об этом и было высказано на круглом столе Общероссийского народного фронта. Пока мы ещё не решили, в какой закон, на каком уровне будут внесены изменения. Толи это будут постановления Правительства, толи это будут изменения в Закон о передаче в собственность – пока мы не знаем. Это будут решать уже на уровне Совета Федерации», – рассказал Сергей Крыжановский.

По информации пенсионеров, сенатор Тимофеева пообещала, что в Совете Федерации будет создана рабочая группа специально по проблеме севастопольских «московских домов». На местном же уровне добиться простейшего выполнения нормы «Закона о статусе военнослужащих» – обеспечения жильём пенсионеров – невозможно. Недостижимым, по информации офицеров, является даже получение чётких ответов на запросы, которые пишут граждане.

«Вот, посмотрите, обращение мы отправляли. 11 октября этого года, министру юстиции. Просто просили разъяснить: почему не опубликовано постановление 501-е Правительства Севастополя, и можно ли им руководствоваться, если оно не опубликовано. Ну. Разъяснить, и всё. Естественно, там никто ничем не стал заниматься, отправили в прокуратуру Севастополя. Вот ответ прокуратуры. Цитата просто: Ваше обращение от 11.10. 2017 о несогласии с постановлением Правительства». Насосы и колёса, простите. Классика. Райкин. И вот таких у нас «классик», извините, тома», – добавил капитан 3 ранга в отставке Сергей Несов.

По информации военных пенсионеров, рабочая группа по решению «квартирного вопроса» должна быть создана при Совете Федерации в ближайшее время.

До конца года комиссия должна изучить ситуацию и предложить алгоритм передачи квартир в собственность пенсионеров-черноморцев.