В Севастополе обезвредили пять немецких авиабомб

В Севастополе обезвредили пять немецких авиабомб

СЕВАСТОПОЛЬ, 24 ноября — sevastopolnews.info. В Севастополе обезвредили пять 50-килограммовых авиабомб немецкого производства «SD-50» и «SC-50» времён Великой Отечественной войны.

«Все взрывоопасные предметы подлежали уничтожению на месте обнаружения. В связи с тем, что радиус разлёта осколков с учетом условий расположения бомб составлял около 300 метров и в опасную зону попадал участок трассы вблизи Инкерманского кольца, пиротехники МЧС провели все необходимые меры безопасности», — сообщили в МЧС Севастополя.

По информации ведомства, одна из обнаруженных бомб была снаряжена взрывателем, который не позволял ее транспортировку, а четыре другие авиабомбы плотно засели в скальной твердой пароде на глубине около полутора — двух метров и извлечь их от туда было невозможно.

«Для этого мы заранее провели подготовительные мероприятия по локализации действия взрыва и обеспечению безопасности населения», — пояснил Сергей Наполов, начальник Специализированного отряда Главного управления МЧС России по г. Севастополю.

Расстояние между боеприпасами было примерно 300 метров. Опасные находки обезвреживали поочередно в несколько этапов: сначала ликвидировали две авиабомбы, которые находилась вблизи друг с другом, затем прошло уничтожение еще трех авиабомб.

На время проведения работ по обезвреживанию взрывоопасных предметов правоохранительными органами было приостановлено движение по опасному участку шоссе и проведено оцепление прилегающих территорий.

Также на месте дежурила аварийная бригада Севастопольэнерго и автомобиль скорой помощи Департамента здравоохранения города Севастополя. При помощи специального автомобиля РСВО было проведено оповещение населения.

Обезвреживание проводилось во взаимодействии с инженерным подразделением Черноморского флота. Благодаря грамотным действиям пиротехников удалось полностью исключить негативные последствия подрыва взрывоопасных предметов, в том числе избежать повреждения опоры линий электропередач.