Античную усадьбу Херсонеса благоустроят на средства Президентского гранта

Античную усадьбу Херсонеса благоустроят на средства Президентского гранта

«Севпарки» победили в конкурсе 2017 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

Региональная общественная организация «Развитие севастопольских парков «Севпарки» стала победителем конкурса президентских грантов и получила поддержку в размере около 1,4 миллиона рублей на реализацию проекта «Благоустройство усадьбы надела № 9 хоры Херсонеса».

Усадьба надела №9 была сооружена в конце IV в. до н.э. Центром постройки был большой двор, по периметру которого располагались жилые и хозяйственные помещения, функционировала винодельня. В западном углу постройки находилось главное сооружение — башня. Памятник археологии был исследован в 1974-1982 годах экспедицией Института археологии АН СССР.

В настоящее время объект «античная сельская усадьба земельного надела 9» находится на территории участка №5 Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Усадьба расположена рядом с известным горожанам Динопарком, опекаемом общественной организацией «Севпарки». Местоположение объекта археологии послужило поводом к разработке идеи о создании условий для гармоничного включения обьекта культурного наследия в городскую застройку Севастополя.

На основании соглашения Музея-заповедника и ООО «Севпарки», с привлечением общественности больше шести месяцев идёт совместная работа по освобождению от мусора территории, прилегающей к античной усадьбе №9.

В результате реализации грантового проекта, участок будет трансформирован в общественное пространство: музеефицированный раскоп и культурно-образовательный центр под открытым небом, сквер с видом на море.

Благоустройство пройдёт максимально деликатно. Усадьба и территория вокруг нее будут очищены от травы и мусора, будут просыпаны дорожки, установлены скамейки, урны и информационные стенды. Деревянный подиум станет обзорной площадкой на усадьбу и море.

В ходе работ особое внимание будет уделено соблюдению законодательства об охране памятников.

В результате проведённой работы будет получен важный опыт благоустройства и музеефикации объектов культурного наследия в черте современной жилой застройки г. Севастополя, который планируется распространить на аналогичные объекты на территории города.